বলা হয়ে থাকে,মানবদেহে আত্মা থাকে;যার কিনা আবার ভরও আছে! এই আত্মাকে কিভাবে ব্যাখ্যা দেওয়া সম্ভব বিজ্ঞানে?

বিজ্ঞানে আত্মার ব্যাখ্যা দেওয়া সম্ভব নয়। কারন বিজ্ঞান বলছে

 বিজ্ঞান এর মতে, জীবন আর মৃত্যুর মাঝে পার্থক্য হচ্ছে মস্তিস্কের কার্যক্ষমতা। যতক্ষন আমাদের মস্তিস্ক  সঠিক ভাবে কার্যক্ষম থাকে ততক্ষন আমরা আমাদের অস্তিত্বকে অনুভব করতে পারি বা অন্য কথায় নিজেদের জীবিতবোধ করি। একজন মানুষের প্রতিটি অংগ সুস্থ থাকলেও যদি তার মস্তিস্ক ফাংশনাল না হয় তাহলে সে মৃত। আবার একজন মানুষের সম্পূর্ন শরীর প্যারালাইজড থাকলেও যদি তার মস্তিস্ক মোটামোটিভাবে ক্রিয়াশীল থাকে তাহলে সে তার অস্তিত্ব বুঝতে পারবে।