বাংলা গ্রামার এর যেমন জটিল তেমনি বিশাল।।আমূল শব্দটি সম্পুর্ন বা অত্যাধিক অর্থে বুঝায়।।যখন কোন কিছু সম্পুর্ন রুপে বা একদম মূল থেকে বা আপাদ-মস্তক বুঝায় তখন তাকে আমূল শব্দ দিয়ে প্রকাশ করা হয়।।

যেমন:-তিনি চেয়ারম্যান হবার পর এলাকার আমূল পরিবর্তন হয়েছে।।

এখানে বুঝানো হয়েছে যে তিনি চেয়ারম্যান হবার পর এলাকার অত্যাধিক উন্নয়ন হয়েছে।।

মূল=গোঁড়া/প্রধান যা একটি বিশেষণ পদ। এর সাথে সংস্কৃত উপসর্গ "আ" যুক্ত হয়ে ক্রিয়া বিশেষন গঠন করেছে যা অর্থ দেয় "গোঁড়া থেকে" ।

যেমন:- আমূল পরিবর্তন ;অর্থাৎ গোঁড়া থেকে পরিবর্তন বা প্রধান স্থান থেকেই পরিবর্তন ।

ধন্যবাদ ।