amirupu

চর্যাপদ হল প্রাচীন নিদর্শন।

Sujon Max

বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন নির্দশন হলো চার্যপদ

চর্যাপদ বাংলা ভাষার প্রাচীনতম সাহিত্য নিদর্শন। ১৯০৭ খ্রিস্টাব্দে হরপ্রসাদ শাস্ত্রী, নেপালের রাজদরবারের গ্রন্থশালা থেকে চর্যাপদের একটি খণ্ডিত পুঁথি উদ্ধার করেন। চর্যাপদের প্রধান কবিগণ হলেন লুইপাদ, কাহ্নপাদ,শবরপাদ প্রমুখ।
উল্লেখ্য,
খ্রিস্টীয় দশম থেকে দ্বাদশ শতাব্দীর মধ্যবর্তী সময়ে রচিত এই গীতিপদাবলির রচয়িতারা ছিলেন সহজিয়া বৌদ্ধ সিদ্ধাচার্যগণ। বৌদ্ধ ধর্মের গূঢ় অর্থ সাংকেতিক রূপের আশ্রয়ে ব্যাখ্যার উদ্দেশ্যেই তাঁরা পদগুলি রচনা করেছিলেন এই বিবেচনায় এটি একটি ধর্মগ্রন্থজাতীয় রচনা।