এমন একটি প্রশ্ন আমি একটা জায়গায় পাইছি কিন্তু উত্তর পাই নাই। দয়া করে জানাবেন কিন্তু বুঝিয়ে বলবেন।

দীর্ঘকাল দিল্লীর মোগল শাসক বাঙ্গালিকে শাসন করেছে। সম্পদে ও সভ্যতায় মুসলিম সম্প্রদায় তখন হিন্দুদের থেকে উন্নত ছিল। কর্মক্ষেত্রে অর্থ সম্পদট সর্বত্রই হিন্দুরা পেছনে চিল। বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে মঙ্গলকাব্য একটি উল্লেখযোগ্য শাখা। মধ্যযুগে চারশো বছরেরও অধিককালব্যাপী বহুকবি বিভিন্ন মঙ্গল কাব্য রচনা করেছেন। বিভিন্ন শ্রেণীর মঙ্গলকাব্যের মধ্যে মনসামঙ্গল,চণ্ডী মঙ্গল,ধর্মমঙ্গল ও অন্নদামঙ্গল প্রধান।

এসব মঙ্গলকাব্য মূলতঃ দেবনির্ভর ও সগোত্রীয় দেবতাদের পূজার প্রচলনকল্পে লিখিত হ'লেও এ কাব্যগুলোর মধ্যে তদানীন্তন বাংলাদেশের সাধারণ মানুষের পারিবারিক,সামাজিক ও দৈনন্দিন জীবনের এবং ক্ষেত্রবিশেষ রাষ্ট্রীয় জীবনের যে ছবি পাওয়া যায় বৈষ্ণব চরিতশাখা বাদে অন্য কোনো কাব্য -সাহিত্য শাখায় তার কণা মাত্রও পাওয়া যায় না।মঙ্গলকাব্যের এবং মধ্যযুগেরও সর্বশেষ কবি ভারতচন্দ্র