মুত্তাফাকুন আলাইহি বলতে সেই সকল হাদীসকে বোঝায় যা ইমাম বুখারী (রহ) এবং ইমাম মুসলিম মুসলিম (রহ) তাদের স্বরচিত কিতাব বুখারী শরীফ ও মুসলিম শরীফে বর্ণনা করেছেন।

মুতাফাকুন আলাই: এর আভিধানিক অর্থ হলো যার ওপর ঐক্যমত্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এর পারিভাষিক পরিচয় সম্পর্কে দুটি অভিমত পরিলক্ষিত হয়। যথা- ১। ইলমে হাদীসের পরিভাষায়, ইমাম বুখারী ও মুসলিম (র) যে হাদিস বর্ণনা ও সংকলন ঐক্যমত্য পোষণ করেছেন, তাক মুত্তাফাকুন আলাই বলা হয়। ২। হাদীসের প্রখ্যাত ভাষ্যকার আল্লামা ইবনে হাজার আসকালীন (র) এর মতে, যে হাদিসটি ইমাম বুখারী ও মুসলিম (র) একই বর্ণনাকারী হতে একই সনদ নিজ নিজ গ্রন্থে সংকলন করেছেন, তাকে মুত্তাফাকুন আলাই বলা হয়।