IP Address এর পূর্ণরূপ হলো Internet Protocol Address। নেটওয়ার্কের প্রতিটি কম্পিউটারের একটি নির্দিষ্ট আইডেন্টিটি অ্যাড্রেসকে আইপি অ্যাড্রেস বলে।

Jobedali

আইপি নেটওয়ার্ক তথা ইন্টারনেটের সাথে সংযুক্ত প্রতিটি কম্পিউটারের একটি পৃথক নিজস্ব ঠিকানা থাকে, তাকে আইপি এড্রেস বলে। তথ্য আদান প্রদানে সাধারণত আইপি এড্রেস ব্যবহৃত হয়ে থাকে। সাধারণ ব্যবহারকারীগণ আইপি এড্রেসের মাধ্যমে তথ্যাবলি গ্রহণ ও প্রেরণ করে থাকেন। আইপি এড্রেসকে বিভিন্ন ক্যারেক্টারের সাহায্যে চিহ্নিত না করে নম্বরের সাহায্যে চিহ্নিত করা হয়। যেমন- ১৯২.১৬৮.০.১২৫ একটি আইপি এড্রেস। তবে এভাবে নম্বর মনে রাখা সহজ না তাই ডােমেইন নাম ব্যবহার করা হয়। প্রতিটি আইপি এড্রেসে নেটওয়ার্ক আইডি এবং হােস্ট আইডি নির্দেশ করে। যেমন- ১৯২.১৬৮.০ পর্যন্ত নেটওয়ার্ক আইডি এবং ১২৫ হলাে হােস্ট আইডি। এটি ৪টি অংশে বিভক্ত মােট ৩২ বিটের একটি নম্বর।