কোন একজন ব্যক্তি যদি কোন দলের প্রধান হিসাবে কাজ করে, দলের মুক্ষ দায়িত্ব তার উপর বর্তমান থাকে, সকল সিদ্ধান্তকে চুড়ান্ত সিদ্ধান্তে রুপান্তরিত করার ক্ষমতা যার উপর থাকে, তবে দলের ঐ ব্যক্তিটিই হচ্ছেন নেতা ।

যে ব্যাক্তির মাঝে শিক্ষা ও অভিজ্ঞাত, পুর্বানুমান, শক্তি ও সামর্থ্য, সাহস ও দৃঢ় মনোবল, ধৈর্য, ন্যায়পরায়ণ ,প্রজ্ঞা ইত্যাদি গুন একজন মানুষের মাঝে সমাবেশ ঘটলে তাকে নেতা বলে।

যে কোনও পরিস্থিতিতে যে ব্যক্তি ধারাবাহিকভাবে সফল হওয়ার ক্ষমতা রাখেন এবং কোনও সংস্থা বা সমাজের প্রত্যাশা পূরণকারী হিসেবে স্বীকৃতি পান তিনিই নেতা।তার মাঝে সাহস,মনোবল,ধৈর্য,শিক্ষা এবং ভাল ব্যক্তিত্বের গুণাবলী বিদ্যমান থাকে।