আমি একজন নবীন চিকিৎসক, আমার মত অনেক এই আছেন, প্রথমত আমাদের একই সাথে বিসিএস ও মেডিকেল এর পোস্ট গ্রাজুয়েশন এর পরা পরতে হয় দিনে মোটামুটি ১০ থেকে ১২ ঘণ্টা আবার জব ও করতে হয় শিফট বেসিস এ,এসময় কিছু বারতি উপার্জন ও সহজ প্রাকটিস বলে অনেকে চেম্বার করেন তবে রুগিরা সাধারণত নবীন ড, বলে ভিজিট অনেক কম দেন যেমন ১০০ আর শুরুতে চেম্বার জমাতে অনেক সময় ও নষ্ট করতে হয় কিন্তু সারাদিন এ এত অল্প ভিজিট নিয়ে ১০ টা রুগি হলেও তা যথেষ্ট হয়না , অথচ ১০০ টাকা ভিজিট নিলেও যদি টেস্ট এর কমিশন কেউ নেয় তাহলে রুগি প্রতি আয় মোটামুটি ১০০০ এ দারায়, অনেকে ভাবেন যেহেতু আমাদের পিঠ ঠেকে গেছে সো আমরা নিতে পারি, এর ইসলামিক ব্যাখ্যা কি?  এছারাও অনেকে ঔষধ স্যাম্পল ফ্রি তে পান বা কেউ আবার জোর করে নেন বা অনেকে সরাসরি টাকা ও নেন, এর ব্যাখ্যা কি হবে? ইসলাম এর আলোকে উক্ত অবস্থা বিবেচনা করে উত্তর আশা করছি, ধন্যবাদ।

ফ্রী sample নিতে পারেন গিফট হিসাবে । কিন্তু কমিশন নেয়া হারাম হাদীস অনুযায়ী । কমিশন পাবেন বলে আপনি অকারণেই রোগীকে প্যাথলজি তে পাঠাতে পারেন । এই অন্যায় সুযোগ থাকাটাই হারাম । বিস্তারিত কোন আলেমের সাথে কথা বলুন