LtRazzak

পেটেন্ট হচ্ছে একচেটিয়া অধিকার, কোনো কিছু উদ্ভাবনের জন্য এটা অনুমোদন করা হয়। উদ্ভাবনটি হতে পারে একটি পণ্য বা একটি প্রক্রিয়া যা কোনো কিছু সম্পাদনের নতুন পদ্ধতি প্রদান করে বা কোনো সমস্যার নতুন কারিগরী সমাধান প্রস্তাব করে। একটি পেটেন্ট, এর মালিককে তার উদ্ভাবনের সুরক্ষা প্রদান করে। সীমিত সময়ের জন্য এই সুরক্ষা বলবৎ থাকে, সাধারণত ২০ বছর পর্যন্ত।

Unknown

পেটেন্ট মানে হলো কোনো কাজের স্বত্বাধিকার নিশ্চিত করার জন্য সংশ্লিষ্ট সরকারি কার্যালয়ের মাধ্যমে লাইসেন্স তৈরির পক্রিয়া। যেমন কেউ নতুন করে কিছু আবিষ্কার করলে, আবিষ্কৃত বস্তুটি নিজের বলে দাবি করার আগে তাকে অবশ্যই পেটেন্ট করে নিতে হবে, নতুবা অন্য যে কেউ এর স্বত্বাধিকার দাবি করে বসতে পারে। উদাহরণস্বরূপ জগদীশ চন্দ্র বসু সর্বপ্রথম রেডিও আবিষ্কার করেছিলেন, কিন্তু পেটেন্ট করেননি। কিছুদিন পর মার্কনি নামে আরেকজন নিজের প্রচেষ্টায় রেডিও আবিষ্কার করেন এবং পেটেন্ট করে নেন। ফলে সর্বপ্রথম রেডিওর আবিষ্কর্তা হিসেবে জগদীশ চন্দ্রের পরিবর্তে মার্কনিকে স্বীকৃতি দেয়া হয়।