ফোটন (স্থির) কণার ভর শূন্য ।

পরীক্ষার প্রশ্নের উত্তরে ফোটন কণার ভর শূণ্য দিতে হবে। তবে জেনে রাখা ভাল যে, ফোটন কণার ও ভর আছে। কিন্তু তা এত নগণ্য যে, শূণ্যই বলা চলে।. রিসেন্টলি জার্মানির একদল পদার্থবিদ বলছেন, আলোর স্থির ভর একবোরে শূন্য নয়। কোনো কোনো ফোটনের কিছুটা স্থির ভর আছে। তাই যদি হয়, তাহলে সেইসব ফোটনের বেগ কখনো আলোর বেগের সমান হতে পারে না। হলে থিওরি অব রিলেটিভিটি অনুযায়ী ওইসব ফোটনের ভর অসীম হবে। এই সমস্যা এড়াতে বিজ্ঞানীরা বলছেন, সামান্য স্থির ভর যুক্ত এসব ফোটনের বেগ আলোর ধ্রুব অবস্থার বেগের তুলনায় কিছুটা কম হবে। বিজ্ঞানীদের মতে ওইসব ফোটন কণার স্থির ভর ১০^-৫৪ কেজি।

কয়েকজন আপনার প্রশ্নের উত্তর দিয়েছেন । আপনাকে আরেকটা বিষয় জানিয়ে রাখি যে, ফোটনের ভর না থাকলেও ভরবেগ আছে । এই ব্যপারে এখানে বিস্তারিত বলা যাবেনা । গুগলে পাবেন । ধন্যবাদ ।