সাদা স্রাবের কারণ কি এবং এটা কি ঠিক হবে না? আর তা ঠিক হওয়ার জন্য কি করতে হবে?।

★★★কারণঃ সাদা স্রাব সাধারণত অন্যান্য অসুস্থতা দেখা দেয় । বিভিন্ন রুগে শারীরিক দুর্বলতার কারণে এটি বেশি দেখা দেয় ।♠ এর প্রধান কারণ গুলো হল - অপরিচ্ছন্নতা, ফাংগাল পরজীবী দ্বারা, ব্যাকটেরিয়া এবং যৌন রোগ । ♠এছাড়াও যেসব কারণে হয়ঃ কোষ্ঠ্যকাঠিন্য থাকলে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমলে, রক্তস্বল্পতা দেখা দিলে, কৃমি সংক্রমন হলে, মানসিক বিভিন্ন সমস্যা যথা- দুশ্চিন্তা, অশান্তি, অবসাদ এ ভোগলে। জরায়ুতে কোন ক্ষত হলে রজঃনিবৃতি কালে দীর্ঘ সময় দাঁড়িয়ে কাজ করলে, জরায়ু নিচে নেমে আসলে, Chronic PID (Pelvic inflammatory disease) থাকলে গনোরিয়া রোগ হলে ইত্যাদি।★★★ প্রতিকারঃ সুতির অন্তর্বাস ব্যবহার। যৌনমিলনে পরিচ্ছতা, মিলনের আগে ও পরে ভালভাবে ধৌত করা। জন্ম বিরতিকরণ পিল খাওয়ার আগে এর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া জেনে নেয়া। শাক -সব্জি ও পুস্টিকর খাবার খাওয়া । পর্যাপ্ত পরিমানে পানি পান করতে হবে কমপক্ষে ১০ থেকে ১২ গ্লাস। অবশ্যই ঠিকমত ঘুমাতে হবে। মানসিক দশ্চিন্তা এবং অবসাদ দূর করতে হবে। পরিস্কার পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখতে হবে। ব্যায়ামের দিকে নজর দিতে হবে।