হযরত উমামা(রাঃ)

নবী (সা.) এর বড় মেয়ে জয়নবের ঘরের নাতনী উমামা (রা:), উনাকে হযরত আলী (রাঃ) উনি মা ফাতেমার ইন্তেকালের পর বিবাহ করেন।

উম্মে কুলসুম বিনতে আলীঃ-

হযরত আলী (রা:) ও হযরত মা ফাতেমা (রাঃ) উনাদের মেয়ে উম্মে কুলসুম (রাঃ) উনার ১৭ হিজরিতে ওমর বিন খাত্তাব (রা.) এর সঙ্গে বিবাহ হয়। তিনি ইন্তিকালের পরে বিবাহ হয় চাচাতো ভাই মুহাম্মদ বিন জাফর বিন আবু তালেবের সঙ্গে।

রাসূলুল্লাহ্ (সঃ) এর তিন জন নাতনি ছিলেন । তিন জনকে পাঁচ জন বিবাহের ইতিহাস পাওয়া যায় ।

হযরত উমামা বিনতে যয়নব (রা) :-

রাসূলুল্লাহ্  (সা.) এর বড় মেয়ে জয়নব (রাঃ) এর মেয়ে উমামা (রা:) ।  উনাকে হযরত আলী (রাঃ) বিবাহ করেন ফাতেমা (রাঃ) এর  ইন্তেকালের পর ।

উম্মে কুলসুম বিনতে আলী (রাঃ):-

হযরত ফাতেমা (রাঃ) এর প্রথম মেয়ে উম্মে কুলসুম (রাঃ)। প্রথমে হযরত ওমর বিন খাত্তাব (রা.) এর সঙ্গে বিবাহ হয়। ওমর (রাঃ) এর ইন্তিকালের পরে বিবাহ হয় চাচাতো ভাই আওন বিন জাফরের সঙ্গে । আওন বিন জাফরের মৃত্যুর পর বিবাহ হয় তাঁর ভাই মুহাম্মদ বিন জাফরের সঙ্গে । তার পর মুহাম্মদ বিন জাফরের মৃত্যুর পর বিবাহ হয়ে তাঁর ভাই আব্দুল্লাহ্ বিন জাফরের সঙ্গে ।

যয়নব বিনতে আলী (রা):-

হযরত ফাতেমা (রাঃ) এর দ্বিতীয় মেয়ে হযরত যয়নব (রাঃ)। তাঁর বড় বোন উম্মে কুলসুমের মৃত্যুর পর সেই ঘরেই আব্দুল্লাহ্ বিন জাফরের সাথে তাঁর বিবাহ হয় ।

তথ্য সূত্রঃ "আল বিদায়া ওয়ান নিহায়া"----- পঞ্চম খন্ড।