মোল: কোন পদার্থের অাপেক্ষিক অাণবিক ভর যত সেই পদার্থের তত গ্রাম পরিমাণ কে উক্ত পদার্থের এক মোল বলে। ১ মোল অক্সিজেন = ৩২ গ্রাম অক্সিজেন।

মোলার দ্রবণ: প্রতি লিটার দ্রবণে এক মোল পরিমাণ দ্রব দ্রবীভূত থাকলে তাকে ১ মোলার দ্রবণ বলে। যেমন প্রতি লিটারে ৩২ গ্রাম অক্সিজেন দ্রবীভূত থাকলে।

মোলার অায়তন: নির্দিষ্ট তাপমাত্রা ও চাপে ১ মোল গ্যাস যে জায়গা দখল করে তাকে ঐ তাপমাত্রায় ও চাপে গ্যাসের মোলার অায়তন বলে। প্রমাণ তাপমাত্রা ও চাপে ১মোল গ্যাসের অায়তন ২২.৪ লিটার।