স্বাধীন চলকঃ যে চলক বা চলকসমূহের মান অন্য কোনো চলকের ওপর নির্ভরশীল না হয়ে স্বাধীনভাবে পরিবর্তিত হয় এবং অন্য চলকের মানের পরিবর্তন ঘটায়, তাকে স্বাধীন চলক বলে।
    অধীন চলকঃ যে চলকের মান অন্য কোনো চলকের মানের ওপর নির্ভর করে তাকে অধীন চলক বলে।
    উদাহরণঃ দামের পরিবর্তন সাপেক্ষে চাহিদা পরিবর্তিত হয়, তাই দাম স্বাধীন চলক এবং চাহিদা অধীন চলক।

স্বাধীন চলক : যে চলকের মান অন্য চলকের উপর নির্ভর করে না তাকে স্বাধীন চলক বলে । অধীন চলক : যে চলকের মান ইচ্ছামত আরোপ করতে পারে না তাকে অধীন চলক বলে । তথ্যসূত্র : অর্থনীতি প্রথম পত্র