বিভিন্ন কারণে আমাদের হাত-পায়ে ঝিনঝিন বা অবশ-অবশ অনুভূত হতে পারে। যেমনঃ আমাদের হাত ও পায়ের রক্ত চলাচল স্বাভাবিকের চেয়ে কম হলে। যাদের সারভাইক্যাল স্পাইন বা ঘাড় এবং লাম্বার স্পাইন বা কোমরে নার্ভ বা স্নায়ুর ওপর চাপ লেগে থাকলে। শোয়ার বিছানা বেশি নরম হলে।

তাছাড়াও কিছু কিছু রোগের ক্ষেত্রে এমন হতে পারেঃ সারভাইক্যাল স্পনডাইলোসিস, কারপাল টানেল সিনড্রোম, লাম্বার স্পনডাইলোসিস, ভেরিকোজ ভেইন বা ডিপ ভেইন থ্রোম্বোসিস, পেরিফেরাল নিউরোপ্যাথি, ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথি, মটর-নিউরন ডিজিজ ইত্যাদি বা ভিটামিন ও মিনারেলের অভাবজনিত কারণে।

তাই অবহেলা না করে দ্রুত ভাল কোন ডাক্তারের পরামর্শ নিন।