যেমন আমি বিসিএস ক্যাডার হতে চাই। তাহলে আমি কি এইচ এস সি পর বিসিএস পরীক্ষা দিতে পারব। না অনার্স শেষ করে বিসিএস পরীক্ষার জন্য আবেদন করতে হবে। ssc and hsc. পরীক্ষায় কি অবশ্যই science বিভাগ লাগবে না arts থেকে নেওয়া যাবে। বিসিএস পরীক্ষার জন্য এস এস সি ও এইচ এস সি তে মোট কত পেতে হবে। আর ssc and hsc তে অপশনাল হিসেবে উচ্চতর গনিত নেওয়া কি অবশ্যই লাগবে।

আপনি এইচ.এস.সি সম্পন্ন করে বিসিএস পরীক্ষা দিতে পারবেন না । বিসিএস পরীক্ষা দিতে হলে অবশ্যই আপনাকে
৪ বছর মেয়াদী স্নাতক(সম্মান) অথবা স্নাতকত্তোর ( স্নাতক পাস এর ক্ষেত্রে ) হতে হবে এবং
আপনি যেকোন বিভাগ থেকেই পরীক্ষায় অংশ গ্রহন করতে পারবেন ।
এস. এস. সি এবং এইচ.এস.সি পরীক্ষার অপশনাল বা মেইন বিষয় ‍যাইহোক তাতে কোন
সমস্যা নেই । শিক্ষা জীবনে একটার বেশী তৃতীয় শ্রেণী থাকলে বিসিএস পরীক্ষার অযোগ্য বলে
বিবেচিত হবেন ।