পর্যায়সারনির বাম থেকে ডানের দিকে পারমানবিক আকার হ্রাস পায় । তাহলে পারমানবিক আকার কি? অন্যদিকে কোনো মৌলের আকার । মৌলের আকার ও পারমানবিক আকার এর মধ্যে কি কোনো সর্ম্পক আছে ? যদি থাকে তাহলে সেটা কিভাবে? ব্যাখ্যা চাই
ArfanAli

পারমাণবিক আকার বৃদ্ধি বলতে বোঝায় কোনো পরমাণুর ব্যাস বৃদ্ধি পাওয়া। কোনো পরমাণুর আকার বৃদ্ধি পাওয়াকেই পারমাণবিক আকার বৃদ্ধি বোঝায়। আবার পরমাণুর আকার হ্রাস পাওয়াকে পারমাণবিক আকার হ্রাস বল। পর্যায় সারণিব বাম থেকে যত ডানে যাওয়া যায় পর্যায় সংখ্যা একই থাকে কিন্তু ইলেকট্রন সংখ্যা বৃদ্ধি পায় যার কারণে নিউক্লিয়াস এবং ইলেকট্রনের আকর্ষণ শক্তি বৃদ্ধি পায় এবং পরমাণুর আকারট হ্রাস পেতে থাকে।