যে সমস্ত যোগে একটি ধাতু ও অধাতু রয়েছে বা একটি ক্যাটায়ন ও একটি অ্যানায়ন রয়েছে তারা আয়নিক যৌগ

 এইসব বৈশিষ্ট্য দেখলে বুঝবেন এটা একটা  আয়নিক যৌগ

১.আয়নিক যৌগসমূহ ধাতু ও অধাতুর সমন্বয়ে গঠিত ২। এদের গলনাংক ও স্ফূটনাংক অনেক বেশি ৩।আয়নিক স্ফটিকসমূহ ভঙ্গুর ও নমনীয় হয় ৪। আয়োনিক যৌগের ক্ষেত্রে সাধারণত সমাণুতা দেখা যায় না ৫। জলীয় দ্রবণে এরা দ্রুত বিক্রিয়া করে ৬। কঠিন অবস্থায় এরা ত্বড়িৎ পরিবহন করে না ৭। জলীয় দ্রবণে ক্যাটায়ন ও অ্যানায়নে বিভক্ত হয় ৮। সমযোজী যৌগের চেয়ে এরা অধিক শক্তিশালী আণবিক বন্ধনে আবদ্ধ থাকে