আমি যখন কোন লাইটকে ব্যাটারি দিয়ে জ্বালানোর চেষ্টা করি তখন লাইটের উভয় প্রান্তকে সঠিক ভাবে ব্যাটারি তে না লাগালে লাইট জ্বলে না। অর্থাৎ আমি যদি লাইটাকে পরেরবার ব্যাটারির সাথে উলটা ভাবে লাগাই তবে লাইট টা আর জ্বলে না।

কিন্তু, আমরা যখন কোন লাইটকে বিদ্যুতিক সকেটে লাগাই তখন লাইট টাকে যেভাবেই লাগাই না কেন তা প্রতিবারই জ্বলে অর্থাৎ তার উপর কোন প্রভাব পরে না। উলটা ভাল্টা দুইভাবেই চলে।কেন????

আমরা ব্যাটারি থেকে যে কারেন্ট টা পাই সেটা হচ্ছে DC (Direct Current).

আর বৈদ্যুতিক সকেটে যেটা পাই সেটা হচ্ছে AC(Alternating Current).

DC তে যেটা পজেটিভ ও নেগেটিভ,  AC তে সেটা ফেজ ও নিউট্রাল।

আর লোডে কখনো পজেটিভ-নেগেটিভ বা ফেজ-নিউট্রাল সিলেক্ট করা থাকেনা।

বৈদ্যুতিক সকেটে যে দুইটা পোর্ট দেখা যায়, তার একটা ফেজ এবং অপরটা নিউট্রাল।

আর একটা লোড এক্টিভ হওয়ার জন্য এই দুইটা লাইনই প্রয়োজন। তাই লাইট জ্বলে উঠে।

ব্যাটারি ডিসি হওয়ায় এর প্লাস প্রান্ত সর্বক্ষন প্লাস এবং ঋনাত্বক প্রান্ত সর্বক্ষন ঋনাত্বক থাকে।এবং বাল্ব গুলোয় ফরোয়ার্ড ও রিভার্স বায়াস থাকায় যখন সংযোগ ফরোয়ার্ড বায়াসে থাকে তখনই কেবল জ্বলে।এসিবিদ্যুৎ এর ক্ষেত্রে একপ্রন্তের বিভব শুন্য ও অন্য প্রান্তে ধনাত্বক ও ঋনাত্বক ক্রমান্বয়ে সেকেন্ডে ৫০ বার পরিবর্তন হয়।এবং বাল্বের কোন বায়াস নেই তাই যেরকম করেই লাইন দেয়া হোক না কেন জ্বলে উঠে।