biggan

সাধারণ নির্বচন: বৃত্তের সমান সমান জ্যা এর মধ্যবিন্দুগুলো সমবৃত্ত।

                           image

বিশেষ নির্বচন: মনে করি, O কেন্দ্রবিশিষ্ট ABCD বৃত্তে জ্যা AB= জ্যা BC= জ্যা CD= জ্যা AD এবং E,F,G,H যথাক্রমে এদের মধ্যবিন্দু। প্রমাণ করতে হবে, E,F,G,H সমবৃত্ত।

অঙ্কন: O,E; O,F; O,G ও O,H যোগ করি।

প্রমাণ:

দেওয়া আছে,

AB=BC=CD=AD

∴ OE=OF=OG=OH [বৃত্তের সমান সমান জ্যা পরস্পর সমদূরবর্তী]

এখন,

OE,OF,OG,OH সমান হওয়ায় O থেকে E,F,G,H বিন্দুর দূরত্ব সমান। অর্থাৎ O কে কেন্দ্র করে E,F,G,H শীর্ষবিন্দু দিয়ে বৃত্ত অঙ্কন করলে EFGH বৃত্ত তৈরি হবে এবং OE,OF,OG,OH হবে ঐ বৃত্তের ব্যাসার্ধ।

         ∴ E,F,G,H সমবৃত্ত। [প্রমাণিত]