আমি এবার নবম শ্রেণি তে উঠব ও বিজ্ঞান বিভাগ নিব। আমি ম্যাথ গুলা ভাল পারি। আর অন্যদিকে আছে ৪র্থ বিষয় জীববিজ্ঞান। এই বিষয কি প্রাইভেট পড়ব নাকি নিজেই পারব?

জীববিজ্ঞান বিষয়য়ের কিছু বিষয় রয়েছে, যা একার পক্ষে নিজে নিজে বুঝতে সমস্যা হতে পারে। এজন্য অন্যকারো কাছ থেকে সাহায্য নিতে হবে। তবে চেষ্টা করলেই অনেক কিছুই সম্ভব ।

জীববিজ্ঞানে ভাল করতে হলে পাঠ্যবই ভালভাবে নিজে নিজে চর্চা ও স্কুল শিক্ষকের সামান্য সহযোগীতাই যথেষ্ট। এই সাবজেক্টে ভাল করতে হলে পাঠ্যবইয়ের চিত্রগুলো খুব ভালভাবে আয়ত্ব করতে হবে। সৃজনশীলের "গ" ও "ঘ" তে অল্প কথায় মূল কথা লিখে পাশাপাশি সংশ্লিষ্ট চিত্র বিভিন্ন তথ্য চিহ্নিত করে দিতে পারলে অল্প লিখে অনেক ভাল নাম্বার পাওয়া যায়।এই সাব্জেক্ট মূলতো বুঝা ও মুখস্তের বিষয়। তাই সামান্য পরিশ্রম করতে পারলে প্রাইভেট পড়ার প্রয়োজন পরবে না।