সর্বপ্রথম নোবেলজয়ী ব্যক্তির নাম ও দেশ এবং সে কোন বিষয়ে নোবেল পুরষ্কার পান তা কত সালে ?

১৯০১ সালের ১০ ডিসেম্বর প্রথম নোবেল পুরস্কার সূচনা হয়। তখন আলফ্রেড নোবেল ৫ টি বিষয়ে নোবেল পুরস্কার প্রবর্তন করে যান।

১ পদার্থ

২ রসায়ন

৩ চিকিৎসা

৪ শান্তি

৫ সাহিত্য

এই ৫টি বিষয়ে তিনি  উইল করে যান। আর সর্বপ্রথম এই ৫ টি বিষয়ে যারা পুরস্কার পান তাদের নাম হচ্ছে...

১ পদার্থে,  সর্বপ্রথম পান  জার্মানির উইলহেম কনডার রন্টজেন।

২ রসায়নে, সর্বপ্রথম পান নেদারল্যান্ডের জোকেবাসভ্যান্ট হফ।

৩ চিকিৎসায়, সর্বপ্রথম পান  জার্মানির এ মিলফন বিহরিং।

৪ শান্তিতে, সর্বপ্রথম পান সুইজারল্যান্ডের হেনরি ডুনান্ট, আর ফ্রান্সের ফ্রেডারিক পাসি।

৫ সাহিত্যে সর্বপ্রথম পান ফ্রান্সের সুলি প্রধোম।

আর এই ৫ যন ব্যক্তি সর্বপ্রথম নোবেল পুরস্কার জিতেন। কিন্তু বর্তমানে নোবেল পুরস্কার প্রবর্তন করা হয় ৬ বিষয়ের উপর সর্বশেষ অর্থনীত। আর সর্বপ্রথম অর্থনীতে নোবেল পুরস্কার প্রবর্তন করা হয় ১৯৬৮ সালে। কিন্তু অর্থনীতে নোবেল পুরস্কার প্রথম দেওয়া হয় ১৯৬৯ সালে। অর্থনীতিতে সর্বপ্রথম যারা পুরস্কার জিতেন তাদের নাম হলো....

১ জার্মানির, রাগনার ফ্রিস।

২ নেদারল্যান্ডের, জন টিনবার্গেন।

সর্বপ্রথম জার্মানের ভিলহেন্ম কনরাড রন্টগেন ১৯০১ সালে পদার্থে নোবেল পান ।