একজন ক্রেতা একটি বই কিনে দোকানদারকে এক হাজার টাকার একটি নোট দেয়। বইয়ের মূল্য ৮০০ টাকা। দোকানদারের নিকট খুচরা টাকা না থাকায় অন্য দোকান থেকে ক্রেতাকে ২০০ টাকা এনে দেয়। দোকানদার পরবর্তীতে বুঝে ১ হাজার টাকার নোটটি জাল। এখন দোকানদারের মোট কত ক্ষতি হলো?
Junait

উত্তর : 1000 টাকা

ব্যাখ্যা:

বইয়ের মূল্য ৮০০ টাকা। দোকানদারের নিকট খুচরা টাকা না থাকায় অন্য দোকান থেকে ক্রেতাকে ২০০ টাকা এনে দেয়।

এখন পর্যন্ত দোকানদারের কোনো ক্ষতি নেই।

দোকানদার পরে বুঝে যে ১ হাজার টাকার নোটটি জাল,

এই ১০০০ টাকাই ক্ষতি।

এই ১০০০ টাকা অর্থাৎ জাল নোটটির মধ্যেই  ক্রেতার কাছে

বিক্রিত বই ও প্রদানকৃত ২০০ টাকা ক্ষতি হয়েছে।

সুতরাং মোট ক্ষতি : ১০০০ টাকা।

বুঝতে সমস্যা হলে প্রাকটিক্যালে ভাবুন/পরীক্ষা করে দেখুন।