rjrahman

ক্রিকেট খেলায় আউট দশ প্রকার।।এর মাঝে পাঁচটি সাধারণত আমরা বার বার দেখতে পাই। তবে, বাকি পাঁচটি দুর্লভ। সাধারণত একজন ব্যাটসম্যান কট, বোল্ড, এলবিডব্লিউ, রান আউট অথবা স্টাম্পড হন। বাকি পাঁচটি হল হিট উইকেট (যখন একজন ব্যাটসম্যান তার নিজের বেইল ফেলে দেন), হ্যান্ডল দ্য বল (ফিল্ডিং সাইডের অনুমতি ছাড়া হাত দিয়ে বল ধরলে), হিট দ্য বল টোয়াইস বা ডাবল হিট ( ইচ্ছাকৃতভাবে দুইবার বলে হিট করা), অবস্ট্রাকটিং দ্য ফিল্ড (রান আউট করা বা ক্যাচ নেয়ার সময় ফিল্ডারকে বাধা দেয়া) এবং টাইমড আউট (একজন নতুন ব্যাটসম্যান মাঠে নামতে বেশি দেরি করলে)।।।

একজন ব্যাটসম্যান দশটি উপায়ে আউট হতে পারেন।

এর মাঝে পাঁচটি সাধারণত আমরা বার বার দেথতে পাই। তবে, বাকি পাঁচটি দুর্লভ।

সাধারণত একজন ব্যাটসম্যান কট, বোল্ড, এলবিডব্লিউ, রান আউট  অথবা স্টাম্পড হন।

বাকি পাঁচটি হল হিট উইকেট (যখন একজন ব্যাটসম্যান তার নিজের বেইল ফেলে দেন), হ্যান্ডল দ্য বল (ফিল্ডিং সাইডের অনুমতি ছাড়া হাত দিয়ে বল ধরলে), হিট দ্য বল টোয়াইস বা ডাবল হিট ( ইচ্ছাকৃতভাবে দুইবার বলে হিট করা), অবস্ট্রাকটিং দ্য ফিল্ড (রান আউট করা বা ক্যাচ নেয়ার সময় ফিল্ডারকে বাধা দেয়া) এবং টাইমড আউট (একজন নতুন ব্যাটসম্যান মাঠে নামতে বেশি দেরি করলে)।

তথ্যসূত্র...

এখন ক্রিকেট খেলায় নয় প্রকার আউট বিদ্যমান।

বোল্ড আউট, কট আউট, হিট দ্য বল টোয়াইস, হিট উইকেট, এলবিডব্লিউ আউট, অবস্ট্রাকটিং দ্য ফিল্ড আউট, রান আউট, স্টাম্পড আউট এবং টাইমড আউট।
সূত্র:  Laws of cricket : Law 32 to law 40

বর্তমানে ক্রিকেট খেলায় ১০ ধরনের আউট বিদ্যমান। 1.রান আউট 2.এল.বি.ডব্লিউ 3.বোল্ড আউট 4.কট আউট 5.স্টাম্পড আউট 6.হিট উইকেঠ 7.হিট দ্য বল টোয়াইস 8.ইচ্ছাকৃতভাবে ব্যাটিং হাত দিয়ে বল ধরলে 9.ফিল্ডারদের বল ধরতে বাধা প্রদান করা 10.টাইমড আউট।।। সূত্রঃ শারীরিক শিক্ষা স্বাস্থ্য ও খেলাধুলা(৯ম- ১০ম শ্রেণী)