আত্বা প্রতীটি প্রানীর ভেতরেই থাকে, মৃত্যুর পর এটা আল্লাহর কাছে বন্ধি হয়ে যায়। আর জ্বীন একটা জাতী যাকে আল্লাহ তার ইবাদতের জন্য সৃষ্টি করেছেন।

মানব দেহে আত্বা অবশ্যই আছে। আত্বা না থাকলে

মানব দেহ লাশ। কোরআন এর ভাষায় একে রুহ

বলে।

আপনি কোন জিন এর কথা বলছেন। যদি জিন

জাতির কথা বলেন তবে জিন জাতি ভিন্ন প্রজাতির

আত্বাসম্পর্ণ একটি মাখলুক।

আর যদি বলেন কোষের মাঝে যে জিন থাকে সে

জিনের কথা। তবে তা মানব বংশের পরস্পর

তথ্য সংরক্ষণের প্যাটার্ন মাত্র।

"নিশ্চয়ই আল্লাহ জীন ও মানব জাতীকে তার ইবাদতের জন্য সৃষ্টি করেছেন। " (আলকুরআন) | জীন ও আত্মার মাঝে পার্থক্য হলোঃ জীন আল্লাহর সৃষ্টি একটি জাতী। এরাও আল্লাহর ইবাদত বন্দেগী করে। মহান আল্লাহ এদের আগুন থেকে সৃষ্টি করেছেন। অপরদিকে আত্মা বা রূহ মানুষসহ সকল প্রাণির আছে। সহজ ভাষায় আমরা যেটাকে প্রাণ বলি।