আমরা প্রায় শুনতে পাই অমুক ছাত্র এক্সফেল অমুক ছাত্র বহিষ্কার আমি জানতে চাই ছাত্র বহিষ্কার হলে কি করা হয়? সে কি আর কোন দিন পরিক্ষা দিতে পারে না??? তার পরিপেক্ষিতে ছাত্র কি করতে পারে? ছাত্র এর সর্বচ্চ শাস্তি কি?

বহিষ্কার করার শাস্তি বিভিন্ন হতে পারে।

কোন ক্ষেত্রে শুধু ঐ পরীক্ষার জন্য, কোন ক্ষেত্রে সারাজীবনেরর জন্য বহিষ্কার হতে পারে। সাধারণত পরীক্ষার হলে বহিষ্কৃত শিক্ষার্থীরা শুধু ঐ বছর ঐ পরীক্ষার জন্য বহিষ্কৃত হন।

অার শাস্তি প্রদান নির্ভর করে কৃত অপরাধের উপর। অপরাধের গুরুত্ব অনুসারে কর্তৃপক্ষ/নির্বাহী কর্মকর্তা শাস্তি দিয়ে থাকেন।

কোন শিক্ষার্থী বহিষ্কৃত হলে যথাযথ কর্তৃপক্ষের সাথে যোগাযোগ করে তার বহিষ্কারাদেশ পুনর্বিবেচনার জন্য অাবেদন করতে পারেন।

এটা এক প্রকার শাস্তি