কোন পরিকল্পনার করার ক্ষেত্রে কৌশল প্রয়োগ করা হলেই তাকে কৌশলগত পরিকল্পনা বলে।

সংগঠন কাঠামো অনুসারে পরিকল্পনা দুই প্রকার।

  1. কৌশলগত পরিকল্পনা(Strategic Plan)
  2. কার্যভিত্তিক পরিকল্পনা(Functional Plan)

তীব্র প্রতিযোগিতাপূর্ণ বাজারে উদ্দেশ্য অর্জনের জন্য দীর্ঘমেয়াদি সিদ্ধান্তমূলক কোনো যৌক্তিক পরিকল্পনা গ্রহণ করলে তাকে কৌশলগত পরিকল্পনা বলে।এই ধরনের পরিকল্পনা প্রতিষ্ঠানের সর্বোচ্চ পর্যায়ের নির্বাহীদের মাধ্যমে প্রণীত হয়।এই পরিকল্পনা গ্রহণ করার জন্য দীর্ঘ চিন্তা-ভাবনা করতে হয়।

প্রতিযোগিতায় এগিয়ে যাওয়ার জন্য কোনো কোম্পানি আগামী ৫ বছরের মধ্যে পণ্যসারিতে নতুন ১০টি আইটেম যুক্ত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে---এটি কৌশলগত পরিকল্পনার উদাহরণ।