আমার ভাতিজি ৩মাস বয়সে মারা গেছে। তার কিছু ছবি এবং ভিডিও আছে। সেগুলা আমি মাঝে মাঝে দেখি। এতে কি কোনো সমস্যা? ঐগুলা কি করে উচিৎ?
ছবি উঠানো যেমন জায়েজ নেই ঠিক তেমনি তা দেখাও জায়েজ নেই। কিন্তু তার পরেও আমরা তা করে থাকি। তাই আল্লাহ্‌র কাছে ক্ষমা চাইতে হবে। আল্লাহ্‌ তওবাকারীকে পছন্দ করেন।আল্লাহ্‌ ক্ষমাশীল।

ঘরের দেয়ালে ছবি ঝুলিয়ে রাখা সম্পূর্ণ হারাম। বিশেষ করে বড় ছবিগুলা। যদিও শুধু মাথা এবং শরীরের কিছু অংশ বিশেষ দেখা যায়। সম্মান প্রদর্শনের জন্যই মানুষেরা এরকম করে থাকে। এ ধরণের সম্মান থেকেই শির্কের সূচনা হয়েছে। ইবনে আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, নূহ (আঃ)এর কাওমের লোকেরা প্রথমে কতিপয় সৎ লোকের ছবি উঠিয়ে রেখেছিল। উদ্দেশ্য ছিল তাদেরকে দেখে তাদের এবাদতের কথা স্মরণ করে আল্লাহর এবাদতে উৎসাহ-উদ্দীপনা বৃদ্ধি করা। দীর্ঘ দিন অতিবাহিত হওয়ার পর তারা স্বয়ং উক্ত সৎ ব্যক্তিদের ইবাদত শুরু করে দেয়।

এসব ক্ষেত্রে জীবিত এবং মৃত মানুষ সমান।

মৃত মানুষের ছবি, ভিডিও ইত্যাদি স্মৃতি হিসেবে রেখে দেওয়া এবং পরবর্তীতে তা দেখা— কোনোটাই জায়েজ নেই।

আপনার ভাতিজির ওসব ভিডিও রাখা এবং দেখা ঠিক হচ্ছে না। এগুলো ডিলিট করে দিন। আর আল্লাহর কাছে তার জন্য দোয়া করুন। এটাই উত্তম।