১.কাউকে কিছু করতে বলতে ভয় হয়, পাছে যদি আবার ঝাড়ি মেরে দেই।

২.কারোর সাথে কথা বলার সময় নিজেকে ছোট মনে হয়

৩. রিজেক্ট  হবার ভয়।

৪. গুরুত্ত না পাবার ভয়।

৫. হয়ত উপস্থিত বুদ্ধি কম।

৬. মনে হয়, আমি যেটা বলি অথবা করি তা সব ভুল।

৭. কোন পরিস্থিতিতে কি করতে হবে, কি বলতে হবে সেটা বুঝতে পারি না।

৮.যে সিন্ধান্ত দেই, সেটা কেও মানবে কি মানবে না তা নিয়ে দ্বিধা দন্দে পড়ে যায়

৯. হয়ত আমি একটা কাজে ব্যস্ত আছি, তখন মনে হয় কেউ আমাকে দেখছে,অথবা কি বলছে আমাকে নিয়ে,

১০.কেউ কিছু চাইলে, দিয়ে দিতে বাধ্য হয়, যদিও তাতে আমার ক্ষতিও হয়, আর সবাই যা চাই তাই দিয়ে দিই,ফলে সবাই আমাকে সস্তা ভাবতে থাকে, কেউ হুকুম করতে বা চাইতে আর দ্বিধাবোধ করে না।

১১.কাউকে দিয়ে কোন কাজ করাতে ভয় হয়, যদি তারা আমার কাজ না করে।

১২.কেও যদি কোন কিছু চাই, আর যদি না দেই, হয়ত তারা আমার প্রতি রাগ করে।

১৩. মাঝে মাঝে মনে হয়, আমি যদি তার সাথে আন্তরিক হয়,সে ও আমার সাথে আন্তরিক হবে না,  তাই আমি বেশি আন্তরিক হতে গিয়ে নিজের ব্যাক্তিত্ত হারিয়ে ফেলি,আর তারা ভাবে আমি সস্তা।

১৪.মনে হয়, যদি আমি কারোর সাথে ভালভাবে কথা না বলি তারা হয়ত ভাববে আমি অহংকারী। তাই ভাল ব্যাবহার করতে গিয়ে নিজের আত্ববিশ্বাস হারিয়ে ফেলি।

১৫. কেউ ফান করে কিছু বললে,  সেটা সিরিয়াস নিয়ে ফেলি, আর মন খারাপ হয়।

একটা কথা সব সমায় মনে রাখবেন,,, আপনাকে কেউ বদলাতে পারে না। আর এই যা বললেন এটা আপনার মনের সমস্যা। সব সমায় মনে রাখবেন আপনার রাজ্যে আপনি রাজা,,,, আর সবাই প্রজা তাই প্রজারা কি ভাববে তানিয়ে মাথা না ঘামিয়ে আপনি যা করতে চান তাই করে যান,,,,, বিশেষ বিষয়ে প্রজাদের মতামত নেওয়া যেতে পারে।