পাহাড় ও পর্বত এই দুইয়ের মধ্যে পার্থক্য কী?

প্রাকৃতিক ভূগোলের ভাষায় পাহাড় হল - " সমুদ্র সমতল হতে উচ্চে অবস্থিত ঢাল বিশিষ্ঠ্য শিলাস্তুপকে বলে পাহাড় । আর "সমুদ্র সমতল হতে অতিউচ্চে অবস্থিত খাড়াঢাল বিশিষ্ঠ্য শিলাস্তুপকে বলা হয় পর্বত" ।

image পাহাড় এবং পর্বতের মধ্যে পার্থক্য কেবলমাত্র বিস্তৃতি ও উচ্চতার দিক দিয়ে। . পাহাড় : সমভূমির চেয়ে উঁচু স্বল্পদূর বিস্তৃত ভূভাগকে পাহাড় (Hill) বলে। পর্বতের তুলনায় পাহাড়গুলো নিচু ও কম আয়তন বিশিষ্ট। পৃথিবীর বিভিন্ন দেশ ছাড়াও বাংলাদেশের সিলেট, চট্টগ্রাম, খাগড়াছড়ি, রাঙ্গামাটি, বান্দরবানে বহু পাহাড় রয়েছে। সিলেটের পাথলিয়া, রাজকান্দি, বালিসারা ; রাঙ্গামাটির মৌদক মৌয়াল, রেংটিয়াং ; চট্টগ্রামের সীতাকুণ্ড ও চন্দ্রনাথ পাহাড়ের উদাহরণ। . পর্বত : ভূপৃষ্ঠের উপরে অতিশয় উঁচু বহুদূর বিস্তৃত শিলাস্তুপকে পর্বত (Mountain) বলা হয়। পৃথিবীর বিভিন্ন মহাদেশে পর্বত রয়েছে। পাকিস্তানের সুলেমান, ভারতের হিমালয়, ইউরোপের আল্পস, পিরেনিজ, উল্লেখযোগ্য পর্বত।