হাদীস শব্দটি কাদীম তথা অবিনশ্বরের বিপরীত আর পরিভাষায় বলা হয় রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর দিকে সম্বন্ধযুক্ত। চাই তার বক্তব্য হোক বা কর্ম বা অনুমোদন অথবা গুণ এমন কি ঘুমন্ত অবস্থায় বা জাগ্রত অবস্থায় তাঁর গতি ও স্থির সবই হাদীস।

papiarani

হযরত মুহাম্মাদ সল্লাল্লহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের কথা,কর্ম,বাণী এবং মৌন সম্মতিকে (অর্থাৎ তাঁর সামনে কেউ কোন কাজ করলে যদি তিনি সেটাকে সমর্থন করতেন তবে তাকে) হাদীস বলা হয়।