একটি ছেলে যখন মায়ের গর্ভথেকে জন্মগ্রহন করে, তখন সে বখাটে হয়ে জন্মায় না। তো আমাদের অনেকের মনে একটা প্রশ্ন ঘুরপাক খাচ্ছে, ছেলেরা বখাটে হয় কেন? পারিপার্শিক পরিবেশ, পরিবারের কারণে নাকি অসৎ বন্ধুদের সঙ্গ পেয়ে?
jisan

এই প্রশ্নের সঠিক উওর হয়তো খুব অল্প কয়েক জন ব্যক্তি জানেন। কারন, আসলে এক এক সময় এক একটি কারন এর জন্য কাজ করে।তবে উঠতি বয়সে খারাপ সঙ্গ পেয়েই মূলত ছেলেরা বখাটে হয়।পরিবার থেকে সম্পূন স্বাধীন,,এবং তাদের প্রতি পরিবারের উদাসীনতার সুযোগে বন্ধুই হয়ে উঠে তাদের পরম আপনজন। আর উপযুক্ত বন্ধু নির্বাচনে ব্যার্থ ছেলেরাই বখাটে হয়ে যায়। আমার নিজের অভিজ্ঞতা থেকে বলছি, অনেক উচ্ছৃঙ্কল বন্ধুদের সাথে আমি মিশেছি। অনেক কিছুতেই আমি তাদের সাথে তাল মিলিয়েছি। কিন্তু তারা এমন কিছু কাজ করত যা আমাকে দিয়ে কখনোই করাতে পারেনি,আমি দৃঢ়তার সাথেই সবসময় এগুলোর কঠোর সমালোচনা করেছি। এটা আমি পেরেছি তার কারণ হচ্ছে আমার ফ্যামিলির শিক্ষা। আমাকে অনেকবেশি মুক্তচিন্তা করার সুযোগ দিত। অপরাধ করার পর হুমকি ধমকি না দিয়ে আমাকে বুঝিয়ে দিত যে আমি যা করেছি তা ভাল করিনি। কোন অপরাধ করে ফেলার পর নিজেকে নিজের কাছে অপরাধী ভাবার এবং সেইসাথে অনুতপ্ত হওয়ার শিক্ষাটা যদি কোন পরিবার তার সন্তানদের দিতে পারে তবে ঐ সন্তানরা আর যাই হোক কখনোই বখে যাবে না। তাই আমার মতে কোন ছেলে বা মেয়ে বখে যাওয়ার পেছনে অসত বন্ধুদের চাইতেও পরিবার অনেকবেশি খারাপ ভূমিকা রাখতে পারে। ছেলেদের বখাটেপনার জন্য আমি মনে করি উল্লেখিত তিনটি ব্যাপারই পারস্পরিক ওতপ্রোতভাবে জড়িত। এদের যে কোনো একটির সংপর্শের কারণে বিশেষ করে উঠতি বয়সের ছেলেরা বখাটে বনে যেতে পারে খুব সহজেই কেননা উঠতি বয়সটি হচ্ছে ছেলে বা মেয়ে উভয়ের জন্য একটি বিপদজনক ধাপ। যে কেউই এর ফাদে পড়তে পারে, বর্তমান উন্মুক্ত ইন্টারনেট এবং মোবাইলফোন ও আকাশ সংস্কৃতির কল্যানে বখাটেপনার ধরনটি আমূল পরিবর্তন হয়ে গেছে। তবে আমি মনে করি এর সবকিছুই নিয়ন্ত্রণ করা সম্ভব যদি ছেলে বা মেয়েটির পরিবার সঠিক সময়ে সঠিক পথে তাদেরকে সঠিক সিদ্ধান্ত ধারা পরিচালিত করতে পারে, যেমন পরিবারের সন্তানটি কোথায় যাচ্ছে, কাদের সাথে কোন পরিবেশে মিশছে, তাদের চিন্তা ভাবনা কি প্রকৃতির এসব সম্পর্কে মোটামুটি ওয়াকিবহাল থাকতে হবে এবং সে অনুযায়ী তাদেরকে গাইড করা যেতে পারে। তাহলে আমার মনে হয় ছেলেদের বখে যাওয়ার প্রবণতা বহুলাংশে কমে যেতে বাধ্য। আর পরিবার যদি উদাসীন হয় এবং দুর্ভাগ্যক্রমে পরিবারটি নিজেই যদি দুষিত পরিবেশে আক্রান্ত হয় তাহলে এক্ষেত্রে খারাপ দিকটি ভেবে নেয়াটাই স্বাভাবিক মনে হবে। তবে আমাদের দেশে পরিবারের ঔদাসীন্যের কারণেই মূলত ছেলেরা অসৎ সঙ্গে মিশে বখাটেপনায় জড়িয়ে যায়। bokhate1তবে, বখে যাওয়ার কারণটি সুনির্দিষ্ট করে কেউ বলতে পারবে না। তবে বেড়ে উঠার সময়টাতে সুষ্ঠু মানসিক বিকাশে পরিবার, পরিবেশ ও বন্ধু-বান্ধবের প্রভাব অনেক বেশি। প্রতিটি মানুষের দুটি চরিত্র থাকে, এর মধ্যে একটা ভালো, আর অন্যটা খারাপ। বখাটেপনা মানুষের এমন একটা চরিত্র যাতে মানুষের খারাপ দিক গুলো বেশি প্রতিপলিত হয়। ঠিক এভাবে আপনি যে বিষয় গুলোর কথা বলেছেন তার প্রত্যেকটি দুই ধরনের হয়। মানুষের মধ্যে যদি এই বিষয় গুলোর যে কোন একটার খারাপ প্রভাব পড়ে তাহলেই কেবল মাত্র ছেলেরা বখাটে হতে পারে। ছোট বেলাতে স্কুলে আমাদের পড়ান হত “সৎ সঙ্গে স্বর্গবাস, আর অসৎ সঙ্গে সর্বনাশ।” এখানে অসৎ সঙ্গ বলতে এই বিষয় গুলোর খারাপ দিকের কথাই বলা হয়েছে। মেয়েরা যেই কারনে বখে যায়, অনেকটা এসব কারনেই !