চাহিদা দামের ওপর নির্ভরশীল। দামের পরিবর্তন হলে চাহিদার পরিবর্তন হয়। অর্থাৎ দামের সঙ্গে চাহিদার ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রয়েছে। অন্যান্য অবস্থা অপরিবর্তিত বিবেচনা করে কোনো পণ্যের দাম বাড়লে চাহিদা কমে এবং দাম কমলে চাহিদা বাড়ে। দাম ও চাহিদার মধ্যে এই বিপরীতমুখী সম্পর্ক যে নিয়ম বা বিধি দ্বারা নির্দেশিত হয়, তাকে চাহিদাবিধি নামে অভিহিত করা হয়। চাহিদাবিধি অনুযায়ী চাহিদা দামের সঙ্গে বিপরীতক্রমে ওঠানামা করে। চাহিদাবিধি হলো একটি নীতি, যে নীতি অনুযায়ী কোনো নির্দিষ্ট সময়ে অন্য সবকিছু অপরিবর্তিত থাকলে একটি নির্দিষ্ট দ্রব্যের দাম যখন বাড়ে তখন এর চাহিদা কমে আবার দাম যখন কমে তখন এর চাহিদা বাড়ে। এখানে অন্যান্য অবস্থা বলতে ভোক্তার আয়, রুচি, অভ্যাস, ক্রেতার সংখ্যা প্রভৃতিকে বোঝায়। এসব বিষয় অপরিবর্তিত বিবেচনা করেই দামের পরিবর্তনের ফলে চাহিদা পরিবর্তিত হয় ধরে নেওয়া হয়। ধরা যাক, কোনো দ্রব্যের দাম যখন ১০ টাকা, তখন চাহিদার পরিমাণ ১০০ একক। দাম বেড়ে ৩০ টাকা হওয়ায় এর চাহিদা কমে হলো ৭০ একক। এভাবে দাম বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে চাহিদা হ্রাস পায়। এটাই চাহিদাবিধি। এ বিধি অনুযায়ী দাম ও চাহিদার মধ্যে বিপরীত সম্পর্ক প্রকাশ পায়।

দ্রব্যের দাম বাড়লে চাহিদা কমে আর দাম কমলে চাহিদা বাড়ে।এরকম বিপরীত সম্পর্ককে যে বিধির সাহায্যে মাপা হয় তাকে চাহিদা বিধি বলে