পর্ণোগ্রাফি বা অশ্লীল ছবি আমাদের ব্রেইন কুঁড়ে কুঁড়ে খায়। এমনই বৈজ্ঞানিক তথ্য সম্প্রতি প্রকাশ পেয়েছে। গবেষকদের দাবি, যাঁরা অধিক মাত্রায় অশ্লীল দৃশ্য উপভোগ করেন, তাঁদের মগজের ধূসর পদার্থ উল্লেখযোগ্য হারে কমতে থাকে।

'দ্য গার্ডিয়ান' পত্রিকার সূত্রে জানা গিয়েছে, পরীক্ষার জন্য গবেষকরা পর্নোগ্রাফির নেশায় আসক্ত ২১ থেকে ৪৫ বছর বয়সী ৬৪ জন পুরুষকে বেছে নেন।

এই ৬৪ জনকে একই সঙ্গে অশ্লীল ছবি এবং সাধারণ ছবি ও ভিডিও দেখতে দেওয়া হয়। এরপর মস্তিষ্কের তাদের এমআরআই পরীক্ষা করা হয়। দেখা যায়, নাগাড়ে অশ্লীল দৃশ্য দেখার পর তাঁদের মস্তিষ্কের স্ট্রায়াটামের দক্ষিণ কর্টেক্সে থাকা ধূসর পদার্থের মাপ তুলনায় ছোট হয়ে গিয়েছে। এই পরীক্ষা থেকেই গবেষকরা সিদ্ধান্তে পৌঁছেছেন যে অবিরল যৌন দৃশ্য উপভোগ করলে মস্তিষ্কে তার বিরূপ প্রতিক্রিয়া তৈরি হতে পারে।

ফলাফলে যা দেখা গেছে সে সম্পর্কে বার্লিনের ‘ম্যাক্স প্লাঙ্ক ইনস্টিটিউট ফর হিউম্যান ডেভেলপমেন্ট’ এর গবেষক শিমন কন বলেন, মানুষ যৌন উদ্দীপক কিছু দেখলে তার মস্তিষ্ক সক্রিয় হয়। কিন্তু বেশিমাত্রায় পর্নো দেখার ফলে তা সঙ্কুচিত হয় বা নিষ্ক্রিয়তার দিকে যায়।

পর্নোগ্রাফি দেখার সঙ্গে মস্তিষ্কের আকার সঙ্কুচিত হওয়ার এমন সম্পর্ক এ গবেষণাতেই প্রথম দেখতে পেয়েছেন গবেষকরা।

আপনার কোন প্রশ্ন থাকলে আমাদের জিজ্ঞাসা করতে পারেন। আমরা আপনার প্রশ্নের উত্তর দেয়ার চেষ্টা করব। এজন্য এখানে ক্লিক করুন