রাগ মানুষকে ধ্বংসের দিকে নিয়ে যায় । রাগ এর মাধ্যমেই মানুষের মধ্যেই ঘৃণা সৃষ্টি হয় । রাগ হওয়ার প্রধান কারণ অহংকার । দেখিবেন যার রাগ হয় তার অহংকার একটু বেশি । ইসলামী মতে রাগ সৃষ্টি হয় আগুন থেকে । এটার একটি প্রমাণ আছে, দেখবেন যখন আপনার রাগ হবে তখন আপনার গায়ের তাপ বৃদ্ধি পেয়ে গেছে। অনেকে আছে যাদের অনেক রাগ । একটা জরিপে দেখা গেছে গরিবদের তুলনায় বড় লোকদের রাগ বেশি। এর প্রধান কারণ বড়লোকদের অনেক টাকা আছে । তাদের টাকা থাকার কারণে তাদের মধ্যে একটু হলেও অহংকার আছে । যার ফলে তার রাগ আছে । অহংকার বাদে মানুষের মধ্যে রাগ থাকতে পারে । দুঃখিত আমি বলতে ভুলে গেছি রাগ কাকে বলে। রাগ হল, কারুর উপর অসন্তুষ্ট হয়ে স্বাভাবিকের তুলনায় উচ্চস্বরে কথা বলা বা মনে মনে ঘেন্না করা । এবার আপনারা বলতে পারেন রাগ কি খারাপ ? আমি বলবো না । কারণ, আপনি আপনার সামনে যদি খারাপ কাজ হতে দেখেন তাহলে আপনি রাগ করবেন । তখন কিন্তু আপনার রাগ করা খারাপ না । কিন্তু আবার অনেক সময় রাগ করা খারাপ , যেটা বড় লোকদের মধ্যে বেশি হয়ে থাকে । একজন ভুল করে ফেলেছে  এবং সে স্বীকার করে নিয়েছে ,তার উপর রাগ করা ঠিক নয় । মানুষ ভুল করতেই পারে এটাই স্বাভাবিক । ভুল মেনে নেয়া মানুষ প্রকৃত মানুষ । তার উপর রাগ করা ঠিক নয় । যারা রাগ কন্ট্রোল করতে পারে তারাই প্রকৃত মানুষ হয়ে উঠতে পারে । আবার অন্যদিকে রাগ হরমোন জনিত সমস্যা হয়ে থাকতে পারে । সেটি আলাদা কথা তখন আপনাকে ডাক্তার দেখাতে হবে । কারণ আপনি একটি রোগী । আপনার অসুস্থতার কারণে এরকম সমস্যা হচ্ছে ।

কিভাবে রাগ কমাতে হয় ? উত্তর : রাগ কমানোর উপায়়় অহংকার কামানো এবং গোসল করেে ফেলা । যদি গোসল না করতে পারেন অজু করবেন । অজু না করতে পারলে মাটির দিকে তাকাবেন ।

ওকে আজ এটুকুই ভালো লাগলে শেয়ার করবেন । আপনাদের পছন্দের বিষয় সম্পর্কে বলতে আমি আছি

মোঃ জিসানুর রহমান ।

[email protected]