ত্বরণ হচ্ছে গতিশীল বস্তুর গতি/বেগ বৃদ্ধির হার। ধরুন আপনি সেকেন্ডে ১মিটার যান, পরের সেকেন্ডে ২মিটার গেলেন,পরের সেকেন্ডে ৩মিটার গেলেন। তার মানে আপনার ত্বরণ ১মিটার। অর্থাৎ প্রতি সেকেন্ডে আপনার গতি ১মি. করে বাড়ছে। সেটি আবার কমতেও পারে।  সেক্ষত্রে একে মন্দন বা ঋণাত্বক ত্বরণ বলে।

এখন আমরা জানি অভিকর্ষ g এর মান ৯.৮ মি./সে.।  অর্থাৎ কোনো বস্তুকে শূন্যস্থান থেকে যদি মুক্তভাবে ছেড়ে দেয়া হয়। তখন অভিকর্ষ বলের কারণে এর গতি প্রতি সেকেন্ডে ৯.৮ মি. করে বাড়তে থাকে। ঠিক একই ভাবে কোনো বস্তুকে ভূপৃষ্ঠ থেকে উপরের দিকে নিক্ষেপ করা হয় তখন প্রতি সেকেন্ডে এর গতি ৯.৮মি. করে কমতে থাকে।