তাপ প্রদান করলে বেকিং পাউডারে থাকা NaHCO3 বীয়জীত হয়ে তৈরী করে CO2 এবং এ CO2 কেককে ফুলীয়ে দীয়ে উরে যায়।

বেকিং পাউডারে বেকিং সোডা(NaH-CO3) এবং টারটারিক এসিড(C4-H6-O6) থাকে।কেক তৈরীর সময় ময়দার মধ্যে বেকিং পাউডার মিশিয়ে তাপ দিলে বেকিং সোডা মিশ্রনের টারটারিক এসিডার সাথ বিক্রিয়া করে সোডিয়াম টারটারেট(C4-H4-Na2O6),CO2,H2Oএবং উৎপন্ন করে।এই CO2 গ্যাসের জন্য কেক ফুলে উঠে।