আমার মাথা ব্যথ্যা হয়ে যায় এসব চিন্তা করে, এর থেকে মুক্তিমনা হওয়া কি ভাল?

পৃথিবীতে এত ধর্ম এত মত এত পথ কেন এর সদুত্তর একমাত্র আল্লাহ তাআলাই ভাল জানেন। আমরা হয়তো ধারণামূলক কিছু কথা বলতে পারবো। বস্তুত পৃথিবী ব্যাপি এত ধর্মের ছড়া ছড়ি- এটাও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে একটি বড় পরিক্ষা। একজন মানুষ তার স্রষ্টার সন্ধানে কতটুকু উদ্দমী ও আগ্রহী এটা আল্লাহ দেখতে চান। মানুষ প্রকৃত মুক্তির পথের অনুসন্ধানে তার মেধা-শ্রমকে কতটুকু ব্যয় করে- এর একটি পরীক্ষা আল্লাহ নিতে চান। ইবরাহী আ. তার প্রভুর সন্ধানে যারপর নাই সাধনা করেছেন। এরপর সত্যের সন্ধান পেয়েছেন। একজন মানুষ সত্যিকারার্থেই যদি সত্যের অন্বেষী হয় তাহলে সে একদিন না একদিন সত্যের দিশা পাবেই। পৃথিবীর ইতিহাসে এমন ঘটনার দৃষ্টান্ত প্রচুর। সুতরাং প্রকৃত সত্যের দিশা লাভের জন্য আল্লাহর নিকট কায়মনোবাক্যে প্রার্থনা করতে হবে। বস্তুত এ জাতীয় সংশয়-প্রশ্ন সৃষ্টি শয়তান ইবলিসের শক্তিশালী একটি চাল। শয়তান মানুষের মনে এ জাতীয় উদ্ভট প্রশ্ন তৈরি করে মানুষকে বিপথগামী করে। মানুষ জটিল রোগে আক্রান্ত হলে ওষুধ এবং চিকৎসকদের মাঝে শত মত ও বৈচিত্র থাকলেও কেউ শত মত জাতীয় প্রশ্ন করে চিকিৎসা সেবা গ্রহণ থেকে বিরত থাকে না। সে প্রকৃত এবং সঠিক চিকিৎসার সন্ধানে হন্যে হয়ে ঘুরতে থাকে। কিন্তু ধর্মীয় বিষয় আসলে তার মাথায় এক আকাশ প্রশ্ন সৃষ্টি হয়ে যায়। এবং সে প্রশ্নের মাঝেই সে হাবুডুবু খেতে থাকে। এবং সত্যের অনুসন্ধান থেকে সম্পূর্ণরূপে  বিমুখ হয়ে যায়। মতভিন্নতা বা ধর্মভিন্নতাই যদি মত বা ধর্ম বর্জনের কারণ হয় তাহলে তো সব কিছুই বর্জন করতে হবে। পৃথিবীতে এমন কি জিনিস আছে যাতে মত ভিন্নতা নেই! সব বিষয়েই কম বেশ মতের ভিন্নতা আছে। সুতরাং হাজারো মত ও পথের ভিতর থেকে সঠিক এবং এক নাম্বারটা আমাকে খুঁজে নিতে হবে। এটা আমার দায়িত্ব। এটা আমার স্বার্থেই করতে হবে। নতুবা পরজনম অন্ধকারে ছেয়ে যাবে। আল্লাহ আমাদেরকে সঠিক পথের সন্ধান দান করুন।