সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়া কি?
সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়া (সিডি) হল একটি বিরল স্নায়বিক রোগ যা স্প্যাসমডিক টর্টিকলিস নামেও পরিচিত এবং এটি এক ধরনের ফোকাল ডিস্টোনিয়া। এটি গলার পেশীর একটি অস্বাভাবিক এবং অনিচ্ছাকৃত সংকোচনের দ্বারা চিহ্নিত করা হয়। এটি আপনার মাথাকে পাশে, পিছনে, বা সামনের দিকে ঝোঁকাতে পারে এবং তার ফলে আপনার কাঁধটি মুচড়েও যেতে পারে। যদিও সিডি সব বয়সের পুরুষ ও মহিলাদের মধ্যে ঘটতে পারে, তবে সবচেয়ে কমনভাবে এটি মহিলাদের মধ্যে এবং ৪০ থেকে ৫০ বছর বয়সের মানুষের মধ্যে হয়েছে বলে জানা যায়। সিডি দুই ধরনের হতে পারে, প্রাইমারি অথবা আইসোলেটেড এবং সেকেন্ডারি।

সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়ার প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়ার সবচেয়ে সাধারণ লক্ষণ হলো গলার পেশীর অস্বাভাবিক অনিচ্ছাকৃত সংকোচন। পেশীটির ফিক্ ধরা স্থায়ী, ঝাঁকুনিপূর্ণ অথবা উভয়ের সংমিশ্রণ হতে পারে এবং অস্বস্তি, শক্ত হয়ে যাওয়া এবং ব্যথা হতে পারে। এই সংকোচন বাড়তে পারে এবং কাঁধের পেশীতে ছড়াতে পারে, কিন্তু কাঁধের পরের পেশীগুলিকে প্রভাবিত করতে পারে না।

স্থায়ী সংকোচনটি ঘাড় এবং মাথার একটি বেমানান অঙ্গবিন্যাসের কারণ হয়। যেহেতু ঝাঁকুনিপূর্ণ মাথার আন্দোলনের কারণ হল পর্যায়ক্রমিন সংকোচন। সবচেয়ে কমন বিশ্রী যে অঙ্গভঙ্গিটি দেখা যায় তা হল উভয় দিকে মাথা ঘোরানো যেহেতু থুতনি কাঁধের দিকে বাঁকানো থাকে।

সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়ার প্রধান কারণগুলি কি কি?
বেশিরভাগ ক্ষেত্রে, আইসোলেটেড সিডিটির অন্তর্নিহিত কারণ অজানা থাকে, এবং শুধুমাত্র নিউরোলজিক্যাল কারণগুলি এই ঘটনার জন্য দায়ী বলে মনে হয়।
প্রাইমারি সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়ার কারণগুলি হল:

  • সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়ার পরিবারিক ইতিহাস
  • একাধিক জিনের পরিবর্তন/জিনগত কারণগুলি
  • পরিবেশগত কারণ।

সেকেন্ডারি সিডির কারণগুলি হল:

  • এন্টিসাইকোটিক ওষুধের ব্যবহার করা
  • বমি বমি ভাবের চিকিৎসা করতে ব্যবহৃত ওষুধ যা ডোপামিন রিসেপ্টরগুলিকে ব্লক করে
  • বিষাক্ত পদার্থ
  • অন্যান্য নিউরোডিজেনেরটিভ রোগগুলির উপস্থিতি।

সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়ার কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
বেশিরভাগ পরীক্ষাগারের পরীক্ষাগুলি যেমন ইমেজিং কৌশলগুলি সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়ার ক্ষেত্রে স্বাভাবিক। অতএব, রোগ নির্ণয় করার জন্য ক্লিনিকাল পরীক্ষা করা হয়। সিডির নির্ণয়ের ক্ষেত্রে নিচের পদক্ষেপগুলি কার্যকর:

  • ক্লিনিকাল পরীক্ষা এবং সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়া সম্পর্কে জ্ঞান
  • ব্যক্তির বিস্তারিত চিকিৎসা ইতিহাস
  • যদি স্পাইনাল কর্ডের সঙ্কোচন সন্দেহ করা হয় তবে ম্যাগনেটিক রেসোনেন্স ইমেজিং সাহায্য করতে পারে
  • যদি সেখানে স্নায়ুর উত্তেজনার কোন চিহ্ন থাকে তবে ইলেক্ট্রোমায়োগ্রাফি সাহায্য করতে পারে।

সিডির চিকিৎসা পদ্ধতির কার্যকারিতা প্রত্যেক ব্যক্তির ক্ষেত্রে পৃথক হতে পারে, এবং বেশিরভাগ পদ্ধতিতে উপসর্গগুলি উপশম করা হয়। সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়ার জন্য উপলব্ধ চিকিৎসা পদ্ধতিগুলি হলো:

  • বটুলিনাম টক্সিন ইনজেকশন
  • মৌখিক ওষুধ
  • সার্জারি
  • শারীরিক চিকিৎসা।

যদিও সারভাইক্যাল ডিস্টোনিয়ার সাথে স্ট্রেসের কোন সংযোগ নেই তবে এটি উপসর্গগুলিকে খারাপ করে তুলতে পারে। স্ট্রেস, উত্তেজনা, বা নির্দিষ্ট অঙ্গবিন্যাসের কারণে উপসর্গগুলি বাড়ে এবং ডিস্টোনিয়া সক্রিয় হতে পারে।

মানসিক চাপ কমানো এবং আপনার অঙ্গবিন্যাসগুলির পরিচালনা করা আপনার উপসর্গগুলি ঠিক করতে সাহায্য করতে পারে। মাথা এবং ঘাড়ের বন্ধন ব্যবহার, আপনার ব্যথা এবং অস্বস্তি কম করতেও সাহায্য করতে পারে।