হাড় মেটাস্টাসিস (বোন মেটাস্টাসিস) কি?
মেটাস্টাসিস (metastasis) বা স্থানান্তরণ হচ্ছে ধারণকৃত দেহের (host body) ভেতরে থাকা কোনো রোগসৃষ্টিকারী এজেন্টের (pathogenic agent) প্রথম বা প্রাথমিক উৎপত্তিস্থল থেকে ঐ শরীরের-ই ভিন্ন কোনো অংশে ছড়িয়ে পড়ার প্রক্রিয়া। সাধারণত ক্যান্সারজনিত টিউমারের ছড়িয়ে পড়াকে নির্দেশ করতে এই পরিভাষাটি ব্যবহৃত হয়। যখন এটা হাড়ে ছড়িয়ে পরে, তখন এটা হাড় মেটাস্টাসিস হিসাবে পরিচিত হয়। সাধারণত, স্তন ক্যান্সার বা প্রোস্টেট ক্যান্সারের হাড়ে ছড়িয়ে পড়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে। হাড়ের মেটাস্টাসিস হওয়ার সবচেয়ে সাধারণ জায়গা হল মেরুদণ্ড, ফিমার এবং পেলভিক হাড়। ফুসফুসের মতো, হাড়েও দেরী করে মেটাস্টাসিস হয়। হাড় মেটাস্টাসিস সাধারণত খুব জটিল রোগ এবং একে নিরাময় করা যায় না।

হাড় মেটাস্টাসিসের প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
কখনও কখনও, হাড় মেটাস্টাসিস হলে কোনো লক্ষণ অথবা উপসর্গ দেখা দেয়না। যখন উপসর্গগুলি দেখা দেয়, ততক্ষনে সাধারণত তারা সংশ্লিষ্ট হাড়টিকে আক্রান্ত করে তোলে।

তবে হাড় মেটাস্টাসিস এর কিছু সাধারণ লক্ষণ এবং উপসর্গ আছে যা হাড়ে অব্যাহতভাবে প্রভাব ফেলে। সেগুলি হল:

  • হাড়ে ব্যথা
  • ক্ষতিগ্রস্ত হাড় ভাঙা
  • প্রস্রাব এবং মল ত্যাগের উপর নিয়ন্ত্রণ হারানো
  • পায়ে অথবা হাতে দুর্বলতা অথবা ব্যথা
  • হাইপারক্যালসেমিয়া (রক্তে ক্যালসিয়ামের মাত্রা বৃদ্ধির ফলে হাড় ভেঙ্গে যায়) যা উপসর্গগুলি সৃষ্টি করে
  • বমি বমি ভাব
  • কোষ্ঠকাঠিন্য
  • মানসিক বিভ্রান্তি
  • খিঁচুনি।

হাড় মেটাস্টাসিসের প্রধান কারণগুলি কি কি?
যখন ক্যান্সার কোষ রক্ত অথবা লসিকায় প্রবেশ করে, তারা দূরের কোনো অঙ্গে যায় এবং তাদের আক্রমণ করে। এই ক্যান্সার কোষ হাড়ে প্রবেশ করতে পারে এবং হাড়ের ভিতরে সংখ্যাবৃদ্ধি করতে থাকে। এই প্রক্রিয়ার সময়, তারা পরজীবী হয়ে ওঠে এবং হাড় থেকে পুষ্টি নিতে থাকে, এবং প্রভাবিত হাড়কে ভেঙে দেয়।

হাড়ে ছড়িয়ে পড়া সাধারণ ক্যান্সারগুলি হল:

  • স্তন ক্যান্সার
  • প্রস্টেট ক্যান্সার
  • কিডনি ক্যান্সার
  • ফুসফুসের ক্যান্সার
  • লিম্ফোমা
  • থাইরয়েড ক্যান্সার

হাড় মেটাস্টাসিস কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
সম্পূর্ণ চিকিৎসার ইতিহাস এবং শারীরিক পরীক্ষা করার মাধ্যমে প্রভাবিত হাড় শনাক্ত করা যায়। হাড় মেটাস্টাসিসের ক্ষেত্রে, রক্ত পরীক্ষা মাঝেমধ্যে করা হয়; চূড়ান্ত নির্ণয় ক্ষেত্রে ইমেজিং কৌশল সাহায্য করে। যেমন:

  • এক্সরে
  • হাড়ের স্ক্যান
  • কম্পিউটেড টোমোগ্রাফি (সিটি) স্ক্যান
  • ম্যাগনেটিক রেসোনেন্স ইমেজিং (এমআরআই) স্ক্যান
  • পজিট্রন এমিশন টোমোগ্রাফি (পিইটি) স্ক্যান
  • চিকিৎসার লক্ষ্য হল ব্যথা কমানো, হাড় ভাঙা প্রতিরোধ করা এবং অন্যান্য হাড়ে আরও বিস্তার এড়ানো।

হাড় মেটাস্টাসিসের জন্য ব্যবহৃত চিকিৎসা পদ্ধতি গুলো হল:

  • কেমোথেরাপি এজেন্ট - ক্যান্সার কোষ সঙ্কুচিত করার জন্য ওষুধ ব্যবহার করা হয়
  • হরমোন থেরাপি - এটি প্রাথমিক টিউমার নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, যেমন প্রোস্টেট ক্যান্সারের বিস্তার নিয়ন্ত্রণে ব্যবহৃত এন্ড্রোজেন ডেপ্রিভেশন থেরাপি। এতে প্যারাথাইরয়েড হরমোনের মত হরমোনও ব্যবহার করা হয়, যা ভাঙা হাড় জুড়তে সাহায্য করে
  • টার্গেটেড থেরাপি
  • ইমিউনোথেরাপি - এটি ক্যান্সার কোষগুলিকে মারতে ইমিউনোগ্লোবুলিন নামে ইমিউন সিস্টেমের কোষ ব্যবহার করে।
  • বিসফসফোনেটস- তারা হাড়ের ব্যথা কমাতে সাহায্য করে, রক্তের ক্যালসিয়ামের মাত্রা কমিয়ে, হাড় ভাঙার ঝুঁকি কমিয়ে এবং হাড়ের ক্ষতি হওয়ার প্রক্রিয়াকে আস্তে করে দিয়ে ঔপসর্গিক পরিত্রান দেয়।
  • রেডিয়েশন থেরাপি - নির্দিষ্ট কিছু রেডিওআইসোটোপ দিয়ে প্রভাবিত হাড়গুলি চিকিৎসা করলে, তা ক্যান্সার কোষগুলিকে মারতে সাহায্য করতে পারে।