মেরুরেখা বা অক্ষরেখা :পৃথিবীর কেন্দ্র দিয়ে উত্তর-দক্ষিণ বরাবর কল্পিত রেখাকে মেরুরেখা বা অক্ষরেখা বলে।

মেরুরেখা (Axis): পৃথিবীর উত্তর ও দক্ষিণ মেরু ভেদকারী কাল্পনিক রেখা। যে কল্পিত রেখাকে কেন্দ্র করে পৃথিবী ঘুরছে এবং যে কল্পিত রেখাকে কেন্দ্র করে অন‍্যান‍্য গ্রহ-উপগ্রহ পৃথিবীকে পরিভ্রমণ করছে বলে মনে করা হয়। সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী।