তারিখ : ১৮ - ১০ -২০১৬ খ্রি.

বরাবর,

প্রধান শিক্ষক

(কলেজ এর নাম)

বিষয় :  ছুটি মঞ্জর এর জন্য আবেদনপত্র।

জনাব,

সবিনয় নিবেদন এই যে, আমি আপনার প্রতিষ্ঠানের পঞ্চম শ্রেণির বা যে ক্লাশে পড়েন শিক্ষার্থী।  আমার চাকুরী থাকার কারনে আমি নিয়মিত কলেজে উপস্থিত হতে পারি না। আমাকে সপ্তাহে ২ দিন কলেজে ক্লাশ করার অনুমতি দিলে খুবই উপকৃত হব। তাই আপনার মাধ্যমে আমি সপ্তাহে ২ দদিন কক্লাশ করার অনুমতি প্রার্থনা করছি।

অতএব, মহোদয় উক্ত বিষয় বিবেচনা করে আমাকে উক্ত দিনগুলি ছুটি দানে জনাবের মর্জি হয়।

নিবেদক তানভিল,,   শ্রেণি, ,,

কলেজ এর নাম

সুন্দরগঞ্জ, গাইবান্ধা।

আবেদন পত্র লিখতে গেলে আপনি কোন বিষয়ে লিখছে তার উপর নির্ভর করে। যেমন - ছাত্রদের জন্য একরকম আবার চাকরি জীবদের জন্য এক রকম। যদির মেইন ফরম্যাট সব ক্ষেত্রেই এক হয়।  আবেদন পত্র লেখার নিয়মগুলো নিচে দেওয়া হলো।

১. তারিখ

২. শিরোনাম/ প্রাপক ( বরাবর দিয়ে শুরু করে নিচে যার উদ্দেশ্যে লিখছেন তার পদবি এবং প্রতিষ্ঠানের ঠিকানা )

৩. বিষয়

৪. সম্ভাষণ মহোদয়/ মহাত্মন/ জনাব, (যদি বাংলায় হয় তাহলে জনাব দিয়ে শুরু করতে হবে)

৫. আবেদন পত্রের পূর্ন বর্ণনা।

৬. ভদ্রোচিত বিদায়/ বিদায় সম্ভাষণ

নিচে আমি দুটো আবেদন পত্রের উদাহরন দিব একটি হল ছাত্র এবং ছাত্রীদের জন্য অন্যটি চাকরিজীবিদের জন্য।

- ছাত্র এবং ছাত্রীদের জন্য

তারিখ: ০০-০০-২০১৯ খ্রি.

বরাবর,

(ঠিকানা

প্রধান শিক্ষক/অধ্যক্ষ মহোদয়

............................................. বিদ্যালয়।

বিষয় :  বড় বোনের বিয়ে উপলক্ষে তিন দিনের ছুটির জন্য আবেদন

সম্ভাষণ মহোদয়/ মহাত্মন/ জনাব,

আবেদনের গর্ভাংশ  -

সবিনয় বিনীত নিবেদন আমরা আপনার বিদ্যালয়ের পঞ্চম শ্রেণীর শিক্ষার্থী। আগামী ৬ জুন ২০১৯ সালে আমার বড় বোনের বিয়ে। এ কারনে আমার আগামী ৫ আগষ্ট ২০১৯ হইতে ৭ আগষ্ট ২০১৯ পর্যন্ত ছুটির প্রয়োজন।

অতএব,জনাবের কাছে আকুল আবেদন আমাকে ৩ দিনের ছুটি দিয়ে বাধিত থাকিবেন।

ভদ্রোচিত বিদায়/ বিদায় সম্ভাষণ (নাম ও স্বাক্ষরসহ)     নিবেদক

আপনার বাধ্যগত শিক্ষার্থীবৃন্দ

......................................... বিদ্যালয়/স্কুল/পাঠশালা

- চাকরির জন্য আবেদন

তারিখঃ ০০-০০-২০১৯

বরাবর

আদমজীকোর্ট,

মতিঝিল বা/এ,

ঢাকা-১২০০।

বিষয়ঃ সহকারী ব্যবস্থাপক (প্রশাসন ও শ্রমকল্যাণ) পদের জন্য আবেদন।

জনাব,

যথাবিহীত সম্মান প্রদর্শণ পূর্বক বিনীত নিবেদন এই যে, গত ১৮.০১.২০১৯ ইং তারিখ “দৈনিক জনকন্ঠ” পত্রিকায় প্রকাশিত বিজ্ঞপ্তি মারফত জানতে পারলাম যে, আপনার প্রতিষ্ঠানে ‘সহকারী ব্যবস্থাপক (প্রশাসন ও শ্রমকল্যাণ)’ পদে কিছু সংখ্যক লোক নিয়োগ করা হবে। আমি উক্ত পদের একজন প্রার্থী হিসেবে নিম্নে আমার শিক্ষাগত যোগ্যতাসহ প্রয়োজনীয় তথ্যাবলী আপনার সদয় বিবেচনার জন্য পেশ করলাম।

অতএব, মহোদয় সমীপে বিনীত প্রার্থনা আমার উলেখিত তথ্যাবলী বিবেচনা পূর্বক আমাকে উক্ত পদে নিয়োগ দানে আপনার মর্জি হয়।

বিনীত নিবেদক

প্রার্থীর নাম

SHUVO

বর্তমানে আবেদন/দরখাস্ত লিখতে তারিখ বাম পাশে সবার উপরে ও ভদ্রোচিত বিদায় সবার নিচে বামপাশে মার্জিন বরাবরে লিখতে দেখা যায় এবং পত্রের ছয়টি অংশই বাম মার্জিন বরাবরে লেখার প্রচলন দেখা যায়।

নমুনা:

১।তারিখ:০৩.১০.২০১৯

২। শিরোনাম/ প্রাপক

(ঠিকানা সংবলিত) বরাবর,

প্রধান শিক্ষক/অধ্যক্ষ মহোদয়

……………………………………… বিদ্যালয়।

৩। বিষয় : অতিরিক্ত পাঠদানের ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য আবেদন

৪। জনাব,

৫। আবেদনের গর্ভাংশ: সবিনয় বিনীত নিবেদন আমরা আপনার বিদ্যালয়ের দশম শ্রেণীর শিক্ষার্থীবৃন্দ। আগামী ২০২০ সালে অনুষ্ঠিতব্য এস.এস.সি পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করতে যাচ্ছি। বর্তমান কঠিন প্রতিযোগিতার সময়। এমতাবস্থায় ভালোফলের জন্য ভালো প্রস্তুতি প্রয়োজন। তাই বিদ্যালয়ে নিয়মিত পাঠদানের পাশাপাশি বিশেষ অতিরিক্ত পাঠ এর ব্যবস্থা গ্রহণ করার জন্য আপনার সমীপে প্রার্থনা জানাচ্ছি।

অতএব, জনাবের নিকট আকুল আবেদন এই যে  আমাদের অনুষ্ঠিতব্য পরীক্ষায় ভালো প্রস্তুতি নিয়ে অংশ গ্রহণের প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা হিসেবে বিশেষ পাঠদানের ব্যবস্থা করে বাধিত করবেন।

৬। ভদ্রোচিত বিদায়/ বিদায় সম্ভাষণ (নাম ও স্বাক্ষরসহ) নিবেদক

আপনার বাধ্যগত শিক্ষার্থীবৃন্দ

………………………………….. বিদ্যালয়/স্কুল

Shuvo Dev

দরখাস্ত লেখার নিয়ম হলঃ

১।তারিখ: ১২/১০/২০১৯

২। শিরোনাম/ প্রাপক

(ঠিকানা সংবলিত) বরাবর,

প্রধান শিক্ষক/অধ্যক্ষ মহোদয়

________________________ বিদ্যালয়।

৩। মূল কথা/ বিষয় : অতিরিক্ত পাঠদানের ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য আবেদন

৪। সম্ভাষণ মহোদয়/ মহাত্মন/ জনাব,

৫। আবেদনের গর্ভাংশ: সবিনয় বিনীত নিবেদন আমরা আপনার বিদ্যালয়ের পঞ্চম শ্রেণীর শিক্ষার্থীবৃন্দ। আগামী ২০১৯ সালে অনুষ্ঠিতব্য প্রাথমিক সমাপনী পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করতে যাচ্ছি। বর্তমান কঠিন প্রতিযোগিতার সময়। এমতাবস্থায় ভালোফলের জন্য ভালো প্রস্তুতি প্রয়োজন। তাই বিদ্যালয়ে নিয়মিত পাঠদানের পাশাপাশি বিশেষ অতিরিক্ত পাঠ এর ব্যবস্থা গ্রহণ করার জন্য আপনার সমীপে প্রার্থনা জানাচ্ছি।

অতএব, মহোদয় ঐকান্তিক প্রার্থনা, আমাদের অনুষ্ঠিতব্য পরীক্ষায় ভালো প্রস্তুতি নিয়ে অংশ গ্রহণের প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা হিসেবে বিশেষ পাঠদানের ব্যবস্থা গ্রহণে জনাবের সুদৃষ্টি কামনা করছি।

৬। ভদ্রোচিত বিদায়/ বিদায় সম্ভাষণ (নাম ও স্বাক্ষরসহ) নিবেদক

আপনার বাধ্যগত শিক্ষার্থীবৃন্দ

____________বিদ্যালয়/স্কুল/পাঠশালা।

dg

তারিখ : 00 - 00 -2000 খ্রি.

বরাবর,

প্রধান শিক্ষক

(কলেজ এর নাম...........)

বিষয় :  ছুটি মঞ্জর এর জন্য আবেদনপত্র।

জনাব,

সবিনয় নিবেদন এই যে, আমি আপনার প্রতিষ্ঠানের দশম শ্রেণির বা যে ক্লাসে আপনি পড়েন ।  আমার পারিবারিক সমস্যার কারনে আমি নিয়মিত কলেজে উপস্থিত হতে পারি না। (এখানে আপনার মত করে লিখবেন)

অতএব, মহোদয় উক্ত বিষয় বিবেচনা করে আমাকে উক্ত দিনগুলি ছুটি দানে জনাবের মর্জি হয়।

নিবেদক

রহিম

শ্রেণি- ..............

(কলেজ এর নাম............)

ঢাকা, মিরপুর।