Unknown

গাণিতিক উপায়ঃ

এ উপায়ে বর্গ নির্ণয় করতে প্রদত্ত সংখ্যার ডান থেকে বাঁ দিকে জোড়া তৈরি করে নিতে হয়। যত দশমিক পর্যন্ত বর্গ চান তত জোড়া ০০ নিতে হবে। ধরুন আমরা 645 এর দুই দশমিক পর্যন্ত বর্গ করবো। তাহলে ডান দিক থেকে এর জোড়া নির্ণয় করলে একটি জোড়া হবে ০৬ বা ৬ এবং অপরটি ৪৫। যেহেতু দুই দশমিক তাই ০০ ০০ দিয়ে আরও দুটি জোড়া যোগ করতে হবে।। দুটো জোড়া . (ডট) দিয়ে আলাদা করুন।

এবার বামপাশ থেকে শুরু করতে হবে। একদম বাঁ পাশের জোড়া হলো ৬। আর ৬ এর কাছাকাছি পূর্ণবর্গ সংখ্যা হলো ৪।

আর ৪ এর বর্গ ২।  তাহলে নিচের মত করে উপরে ২ এবং নিচে ৪ লিখুন। ৪ টা ৬ এর নিচে হবে। ৬ থেকে ৪ বিয়োগ করুন। ২ বাকি থাকে। এবার ২ এর সাথে অন্য জোড়া অর্থাৎ ৪৫ নামিয়ে আনুন। তাহলে ভাগশেষ দাড়ায় ২৪৫ এবং  বর্গের প্রথম সংখ্যা দাড়ায় দুই (উপরে)। এবার ২৪৫ এর পালা। একে বর্গ করতে প্রথমেই প্রাপ্ত বর্গ ২ এর দ্বিগুণ অর্থাৎ ৪ বসাতে হবে (হাইলাইট করা)। এবার চিন্তা করুন ৪ এর সাথে কোন সংখ্যা বসিয়ে সেই সংখ্যা দিয়েই গুন করলে ২৪৫ এর কাছাকাছি হবে। তবে বেশী নয়।

ধরি ৪  এর সাথে ৫ বসাবো। তাহলে ৪৫x৫ = ২২৫, আবার ৬ ধরলে হবে  ৪৬x৬=২৭৬। অর্থাৎ এখানে ৫ উপযুক্ত। তাই ২ এর সাথেও ৫ বসিয়ে  ২৪৫ এর নিচে ২২৫ লিখে বিয়োগ করতে হবে। ২০ অবশিষ্ট থাকে ২০ এর সাথে ৩য় জোড়া অর্থাৎ ০০ নামাতে হবে।

 এভাবে অবিরত রেখে অঙ্ক কষে যেতে হবে।

 - 4
(4 _)245
  - 4
(45)245

  - 4
(45)245
 - 225

  - 4
(45)245
 - 225
(50_)2000

. 3
  - 4
(45)245
 - 225
(503)2000

ভাগের সাহায্যে বর্গমূল নির্ণয়ঃ