জিপিএ পয়েন্ট কিভাবে বের করতে হয়?

★মোট বিষয় আছে ৭ টি। এর মধ্যে ৬ টি বিষয় আবশ্যিক আর ১ টি বিষয় অনাবশ্যিক/ঐচ্ছিক/optional/4th subject. তোমরা তোমাদের প্রতিটি বিষয়ের ফলাফলকে ৩ ভাবে প্রকাশ করতে পারো।
১. নম্বরের মাধ্যমে
২. Gradeএর মাধ্যমে
৩. GP(not GPA)এর মাধ্যমে
তাহলে এখন আমরা দেখে নেই মাধ্যম ৩ টির সম্পর্ক:
( কোনো বিষয়ের নৈর্ব্যক্তিক, সৃজনশীল ও
ব্যাবহারিক অংশে কেবল আলাদা আলদাভাবে পাশ
করলেই নিম্নোক্ত সম্পর্ক কার্যকর হবে)

যে সকল বিষয়ের ১ম ও ২য় পত্র রয়েছে তাদের
ক্ষেত্রে (বাংলা, ইংরেজী……..)

নম্বর Grade Gp
160-200 A+ 5.00
140-159 A 4.00
120-139 A- 3.50
100-119 B 3.00
80-99 C 2.00
66-79 D 1.00
00-65 F 0.00

যে সকল বিষয়ের ১ম ও ২য় পত্র নেই তাদের
ক্ষেত্রে(ICT)

নম্বর Grade Gp
80-100 A+ 5.00
70-78 A 4.00
60-69 A- 3.50
50-59 B 3.00
40-49 C 2.00
33-39 D 1.00
00-32 F 0.00

( কোনো বিষয়ের নৈর্ব্যক্তিক,সৃজনশীল,ব্যাবহারিক
অংশে আলাদা আলদাভাবে পাশ না করলে ঐ
বিষয়ে যে নম্বরই পাও না কেন Grade হবে F এবং
GP হবে 0.00)

চতুর্থ (Optional)বিষয় ছাড়া GPA হিসাব

প্রথমে ৬ টি আবশ্যিক বিষয়ের GP যোগ করে ৬ দিয়ে ভাগ করলে অর্থাৎ গড় করলে পেয়ে যাবা তোমাদের GPA(যেহেতু এখানে আমরা 4th subject এর নম্বর যোগ করিনি তাই এটা হবে GPA without 4th subject)

চতুর্থ (Optional)বিষয় সহ GPA হিসাব

এখন আমরা শিখব কিভাবে 4th subject সহ GPA হিসেব করতে হয়। তোমরা তোমাদের ৬ টি আবশ্যিক বিষয়ে মোট সর্বোচ্চ GP-30.00 পেতে পারো। কিন্তু তোমরা যদি ৬ টি আবশ্যিক বিষয়ে মোট GP-30.00 থেকে কম পাও তাহলে তোমাদের জন্য একটা সুযোগ আছে। সুযোগটা হচ্ছে তোমরা 4th subject থেকে নির্দিষ্ট পরিমাণ GP এখানে add করতে পারো। এখন তোমরা 4th subject থেকে কি পরিমাণ Gp add করতে পারবা সেটা নির্ভর করবে ২ টি বিষয়ের উপর-
১.তোমাদের ৬ টি আবশ্যিক বিষয়ের মোট GP এর
উপর
২.4th subject এর GP এর উপর
তোমরা তোমাদের GP-30.00 না হওয়া পর্যন্ত 4th subject থেকে GP add করতে পারবা। কিন্তু সর্বোচ্চ কি পরিমাণ GP add করতে পারবা তা আবার নির্ভর করবে তোমাদের 4th subject এ প্রাপ্ত GP এর উপর।

চতুর্থ (Optional) বিষয় থেকে যেভাবে GP add হবে

মোট যোগ হবে

বি.দ্র:GP add করার পর (add করার প্রয়োজন হলে) মোট GP কে ৬ দিয়ে ভাগ করতে হবে (৭ দিয়ে নয়)। আর এই ভাগফলই হবে 4th subject সহ তোমাদের GPA.
★শুধু GPA বলতে 4th subject সহ GPA কে বোঝায়
★এখন আমরা একটি ফলাফলের GPA হিসেব করব:
১.বাংলা ১ম পত্র-৭৭,
২.বাংলা ২য় পত্র-৮০
৩.ইংরেজী ১ম পত্র-৭৫,
৪.ইংরেজী২য় পত্র-৮২
৫.তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি-৮৮
৬.পদার্থবিজ্ঞান ১ম পত্র-৮৮,
৭.পদার্থ ২য় পত্র-৯০
৮.রসায়ন১ম পত্র-৮৩,
৯.রসায়ন ২য় পত্র-৮৫
১০.জীববিজ্ঞান ১ম পত্র-৭৭, ১১.জীববিজ্ঞান ২য় পত্র-৮০,
১২.উচ্চতর গণিত ১ম পত্র-৮৯
১৩.উচ্চতর গণিত ২য় পত্র-৮৬
(উচ্চতর গণিত 4th subject)
৬ টি বিষয়ে মোট GP=28.00
সুতরাং GPA without 4th subject =28÷6=4.67
এখন 4th subject (উচ্চতর গণিত) এ GP=5.00
তাহলএ আমরা সর্বোচ্চ GP-3.00 যোগ করতে পারব এবং সর্বমোট GP-30.00 করার জন্য আমাদের GP-2.00 প্রয়োজন।
4th subject থেকে GP-2.00 যোগ করার পর মোট GP=30.00
সুতরাং 4th subject সহ GPA=30÷6=5.00।

Collected By : trickbd

সবচেয়ে সহজ উপায় হলো আপনি কোন বিষয়ে কত পয়েন্ট পাইছেন সেগুলো যোগ করে মোট সাবজেক্ট এর সাথে ভাগ করে দিন বের হয়ে আসবে।আর আমি এটা জেএসসি হিসেবে বললেন কেননা জেএসসিতে কোন অপশনাল সাবজেক্ট নেই।