গর্ভপাত সম্পর্কে অনেকের মধ্যে সংশয় বা একটা ভাসা ভাসা ধারণা আছে। কিন্তু জেনে রাখা দরকার যে ১৯৭১ সালে গর্ভপাত আইন চালু হয়েছে। এখন গর্ভপাত নারীর আইনগত অধিকার। তবে বৈধ গর্ভপাতের কয়েকটি শর্তআছে। বৈধ গর্ভপাতের শর্তগুলি হল - • গর্ভবতী মহিলা নিজের ইচ্ছায় কোনো রেজিস্টার্ড ডাক্তার দিয়ে বা সরকার স্বীকৃত হাসপাতাল বা ক্লিনিকে বৈধ গর্ভপাত করাতে পারেন।

  • যদি কোনো কারণে গর্ভাবস্থায় গর্ভবতী মহিলার কোনো বিপদের সম্ভাবনা থাকে, তাহলে ডাক্তার গর্ভপাতের নির্দেশ দিতে পারেন। এজন্য যারা যোগাযোগ করে বা প্রমাণিত হলে আইন অনুসারে তারা শাস্তি পেতে পারে।অবৈধ গর্ভপাত মারা ঘটায় এবং
  • যদি ধর্ষণের ফলে গর্ভসঞ্চার হয় এবং মহিলা গর্ভপাত করাতে চান, তাহলে গর্ভপাত করানো যায়।
  • অবিবাহিতা নারীও গর্ভপাত ঘটাতে পারে। তবে ১৮ বছরের কম বয়সী নারীর গর্ভপাতের ক্ষেত্রে অভিভাবককে সঙ্গে থাকতে হবে।