বিস্তারিত বলেন।

ইরাটোস্থিনিস  মিশরীয় সাইন নগরী তে অবস্থানকালে লক্ষ্য করেন কোন  নির্দিষ্ট সময়ে একটা কুপ এর কোন ছায়া পড়ে না। আবার আলেকজান্দ্রা নগরে ঐ একই সময়ে তিনি দেখেন যে একটা পিলারের ছায়া পড়ছে।তিনি দেখলেন ঐ ছায়ার কোন এবং আলেকজান্দ্রা ও সাইন নাগরী পৃথিবীর কেন্দ্রে যে কোন তৈরি করে তা সমান কারন সূর্যরশ্মি গুলা পরস্পর সমান্তরাল। এরপর তিনি ঐ ছায়ায় উতপন্ন কোণের মান বের করেন। আর তিনি জানতেন আলেকজান্দ্রা থেকে সাইন নগরী ৫০০০ স্টেডিয়া(মিশরিয় হিসাব)। তো সেখান থেকে পৃথিবীর কেন্দ্রে উতপন্ন কোন এবং সমগ্র পরিধি নির্ণয় করে ফেলেন। image

Arman

Image and video hosting by TinyPic ছবিতে সবচেয়ে বোধগম্য সমাধান আছে। কোনো সমস্যা হলে মন্তব্য করুবেন