v2=u2+2gh এই সুত্র ব্যবহার করতে হবে। এখানে ২ স্কয়ার। আদিবেগ 0 ধরতে হবে।

V^2=U^2+2gh এই সূত্র প্রয়োগ করতে হবে।এখানে V হলো বেগ,g অভিকর্ষজ ত্বরণ,h হলো দুরত্ব,আদি বেগ,U ০।

v = u+at s = ut +0.5at2 v2= u2+2as এখানে  v শেষবেগ, u অাদিবেগ,  t সময়, s অতিক্রান্ত দূরত্ব অার a হলো বেগ বৃদ্ধির হার বা ত্বরণ। এই সূত্রগুলোর মধ্যে যে সূত্রের রাশিগুলোর মান জানা থাকে তা ব্যবহার করে পড়ন্ত বস্তুর বেগ বৃদ্ধির হার জানতে পারবেন। বি.দ্র: অনেকক্ষেত্রে পড়ন্ত বস্তুর বেগ বৃদ্ধির হার অর্থাৎ ত্বরণে g ব্যবহার করা হয়। এখানে যেহেতু বেগ বৃদ্ধির হার বের করতে চাচ্ছেন তাই g ব্যবহার করবেন না। কারণ g এর মান নির্দিষ্ট স্থানে ধ্রুবক।