শবে বরাত বা মধ্য- শাবান (আরবি: ﻧﺼﻒ ﺷﻌﺒﺎﻥ, প্রতিবর্ণী. নিসফে শাবান) বা লাইলাতুল বরাত হচ্ছে হিজরী শাবান মাসের ১৪ ও ১৫ তারিখের মধ্যবর্তী রাতে পালিত মুসলিমদের গুরুত্বপূর্ণ রাত।

শবে বারাআত হলো আরবী শাবান মাসের ১৫ তারিখে পালিত একটি পূণ্যময় রাত। বারাআত অর্থ নিষ্কৃতি।এই রাতে অনেক পাপী বান্দা আল্লাহর কাছে ক্ষমা চেয়ে জাহান্নাম থেকে নিষ্কৃতি লাভ করে বলে এই রাতকে লাইলাতুল বারাআত বা নিষ্কৃতির রজনী বলা হয়।

শবে বা শব অর্থ রাত এবং বরাত অর্থ মুক্তি অর্থ্যাৎ মুক্তির রাত৷

শবে বরাত হচ্ছে শাবান মাসের ১৪ ও ১৫ তারিখের মধ্যে পালিত একটি পুণ্যময় রাত এই রাতে মুসলিমরা ইবাদত বন্দেগী করে।

দূঃখিত। কোরআনে শবেবরাত সম্পর্কে কোন আয়াত নেই। এমন কি হাদিসেও সে সম্পর্কে কিছুই পাবেন না। শুধুমাত্র একটি হাদিস-ই রয়েছে যেখানে ১৫ শাবানের কথা উল্লেখ রয়েছে। তবে তা ভিন্ন প্রসঙ্গে। এছাড়া শবেবরাত নামক স্পেশাল রজনী বলে কোরআন এবং হাদিসে কোন প্রমাণ নেই। প্রকৃতপক্ষে শবেবরাত শব্দটি আরবি নয়। এটি একটি ফার্সি শব্দ। যেখানে শব অর্থ রাত আর বরাত অর্থ ভাগ্য। সুতরাং শবে বরাত শব্দের অর্থ দাঁড়ায় ভাগ্যের রাত। যার আরবী হলো লাইলাতুল ক্বদর। সুতরাং শবেবরাত বলতে আলাদা কোন রাত নেই। একটি উদাহরণ দিয়ে বিষয়টি পরিষ্কার করা যাক। ইংরেজি শব্দ water এর বাংলা হলো জল আর হিন্দিতে বললে পানি। এখন আমি যদি আপনাকে বলি, এক গ্লাস ওয়াটার আনেন তখন কি আপনি পানি বা জল না এনে ভিন্ন কিছু আনবেন? না, কখনোই না। অর্থাৎ ওয়াটার, জল বা পানি যাই বলি না কেন, সব শব্দ দ্বারা একই পদার্থ বোঝায়। তদ্রূপ, লাইলাতুল ক্বদর কে বাংলায় বললে ভাগ্যের রাত বা রজনী আর ফার্সিতে বললে শবে-ই বরাত বলা হবে। ✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅ পরিশেষে একটা সিদ্ধান্ত-ই চূড়ান্ত। আর তা হলো শবে-ই বরাত বলে আলাদা কোন রাত নেই। ১৫ শাবান কখনোই শবে-ই বরাত নামক স্পেশাল রাত নয়। যে কোন প্রয়োজনে আমিঃ www.facebook.com/grmanik.kutubi.7 ধন্যবাদ