NH Shohel

>পণ্য, মূল্য, প্রচারণা এবং বিতরণ এই চারটি উপাদানের সমন্বয় যা উদ্দীষ্ট বাজারের চাহিদাসমূহ পূরণের জন্য ব্যবহৃত হয় তাকে বিপণন মিশ্রণ বলা হয়।

>কতগুলো উপাদানের সমন্বয় যা একটি কোম্পানীর পণ্যসমূহ ক্রয় করার জন্য ভোক্তাদেরকে উদ্বুদ্ধ করতে কোম্পানীটির দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হতে পারে তাকে বিপণন মিশ্রণ বলে।

>বিপণন মিশ্রণ বলতে সেসব পদক্ষেপ এবং কৌশলসমূহের সমষ্টিকে বোঝায় যা একটি কোম্পানী এর ব্র্যান্ড বা পণ্যের প্রচারণা করতে ব্যবহার করে থাকে।