বিশ্বের বিভিন্ন দেশ মিলে ১৯৪৫ সালের ২৪ অক্টোবর যে আন্তর্জাতিক সংস্থা গঠিত হয়েছিল তা-ই জাতিসংঘ। বিশ্বের যে কোনো স্বাধীন দেশ সদস্য হতে পারে। কসোভো, তাইওয়ান ও ভ্যাটিকান এ তিনটি দেশ ছাড়া বাংলাদেশসহ পৃথিবীর সব দেশ এর সদস্য। এর সদর দফতর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নিউইয়র্ক শহরে অবস্থিত।

প্রতিষ্ঠার কারণ

বিশ্বে এ পর্যন্ত দুটি বিশ্বযুদ্ধ হয়েছে। এতে বিভিন্ন দেশের কোটি কোটি মানুষ নিহত, আহত তথা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে জাপানে পারমাণবিক বোমার আঘাতে লাখ লাখ লোক প্রাণ হারায়, আহত ও বিকলাঙ্গ হয় আরও অনেকে। বিশ্বের অন্যান্য দেশেরও হয়েছে অনেক ক্ষতি। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের এ ভয়াবহতা বিশ্বের সব রাষ্ট্রের মানুষকে ভীত করে তোলে। মানবজাতিকে রক্ষা করার জন্য বিশ্বের সব দেশের সহযোগিতার মাধ্যমে বিশ্বশান্তি প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে নানা প্রচেষ্টার মধ্য দিয়ে ১৯৪৫ সালের ২৪ অক্টোবর প্রতিষ্ঠিত হয় জাতিসংঘ।

* বিশ্বের বিভিন্ন জাতি তথা দেশের মধ্যে সম্প্রীতি স্থাপন করা।

* অর্থনৈতিক, সামাজিক ও সাংস্কৃতিক ক্ষেত্রে বিভিন্ন দেশের মধ্যে সহযোগিতা গড়ে তোলা।

* জাতি, ধর্ম, বর্ণ নির্বিশেষে সবার স্বাধীনতা ও মৌলিক অধিকারের প্রতি সম্মান প্রদর্শন করতে।

* বিভিন্ন দেশের মধ্যে বিদ্যমান বিবাদ মীমাংসার জন্য।

মোটকথা, বিশ্বশান্তি প্রতিষ্ঠা করে গোটা বিশ্বের সব দেশের মধ্যে সদ্ভাব ও সুসম্পর্ক বজায় রাখতেই জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। তবে বর্তমানে দিন দিন এর পরিসর, কর্মপরিধি ও উদ্দেশ্য বাড়ছে।

Unknown